ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Экономичный язык не может быть сведен к тысяче слов; хотя почти всякую мысль можно как-то выразить небольшим количеством слов, все же удобно прибегать к более высокому порядку абстракции. Для технического лексикона скоростная речь пользовалась откровенными заимствованиями - около шестидесяти из возможных тысячи с лишним фонем. Это были буквенные обозначения, обычно используемые как цифры, если же перед обычной цифрой поставить букву, тогда этот символ будет иметь словесный смысл.
     Новые Люди считали по системе, основанной на числе шестьдесят: 3х4х5, - удобная система с несложным разложением на множители, наиболее экономичная, то есть символ "100" соответствовал английскому числу, описываемому как "тридцать шесть сотен", еще такая система позволяла совершать мгновенное преобразование в голове на скоростную речь - и обратно.
     Пользуясь такими цифрами, перед каждой из которых стоял буквенный индикатор - безгласная валлийская или бирманская "единица", - можно получить лексический запас в 215999 слов (на одно меньше, чем куб шестидесяти), пригодных для выражения различных значений, причем не нужно было применять более четырех цифр, включая индикатор. Большинство этих слов произносилось в один слог. Тут не было строгой простоты основной скоростной речи, но, тем не менее, такие понятия как "питающееся рыбой животное" или "соответствие с конституцией" были таким способом спрессованы до односложных. Подобные сокращения лучше всего могли бы оценить те, кому случалось слышать, как длинная речь на кантонском диалекте китайского языка переводится на более краткий английский. Все же, английский еще не самый сжатый из "нормальных" языков, а расширенная скоростная речь во много раз экономнее кратчайшего из "нормальных" языков. Включением еще одной буквы (шестьдесят в четвертой степени) могут быть добавлены, если понадобится, тринадцать миллионов слов, - и большую часть из них еще возможно произносить в один слог.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004