ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Он замолчал. Комментариев не последовало.
     - Возражения имею только я; похоже, у вас обеих они явно отсутствуют.
     Это вполне понятно, поскольку идея, взятая из Ветхого Завета, была замещена концепцией, рекомендующей следовать советам генетиков Семейств. Я не оспариваю ее мудрости. Я соглашаюсь с ней, поскольку они запрещают брак паре не родственников с такой же готовностью, как единокровным детям, если генетические карты против. Но я рассуждаю с позиции чувств, а не науки. Предполагаю, что никто, за исключением ученых, сейчас не читает Ветхий Завет, однако культура, в которой я был воспитан, была полностью пропитана им. Вы помните, как назывался край, где я родился, - "библейский пояс". Трудно избавиться от табу, усвоенных еще в детстве. Даже если уже тогда ты понимал, что они бессмысленны.
     Я хотел, чтобы вы были воспитаны лучше. И мне хватило времени, чтобы перебрать собственные табу и предрассудки и отделить их от действительных знаний; я старался... я действительно очень старался не забивать вам головы той иррациональной чушью, которую мне преподавали, называя ее образованием. Должно быть, я преуспел, иначе мы бы не оказались в такой ситуации. Но вот передо мной две современные молодые женщины, а я - старый дикарь, родившийся Бог знает когда, и у нас одинаковая наследственность. - Лазарус вздохнул. - Мне очень жаль.
     Лорелея посмотрела на сестру, и обе встали.
     - Сэр, можем ли мы рассчитывать, что вы извините нас?
     - Что? И у вас нет возражений?
     - Сэр, эмоциональные аргументы не допускают обсуждения. Что касается остального, зачем утомлять вас спором, когда вы сами все решили.
     - Ну что ж... возможно, вы правы. Однако вы весьма любезно выслушали меня. И я хочу отплатить вам тем же.
     - Это вовсе не обязательно, сэр. - Глаза сестер наполнились слезами, но они не обращали на это внимания. - Мы уверены в вашем уважении и в вашей - по-своему выраженной - любви. Можно ли нам идти?
     Лазарус не успел ответить.
     - Эй! - сказал компьютер. - Я хочу вставить слово!
     - Дора!.. - попыталась остановить ее Лорелея.
     - Не надо. Лор, я не могу молчать, когда члены моей Семьи изображают из себя дураков. Старичина-молодчина, разве Лор не сказала тебе, как они собирались обойтись с тобой в случае отказа? Мне это несложно сделать, не сомневайся.
     - Дора, нам не нужна помощь такого рода. Мы с Лаз согласны с ним.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004