ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Мы решили еще побыть здесь и немного отдохнуть, несмотря на гигантских термитов: в конце концов, всем же надо за кустик, правда? И Джейкоб нашел консервный нож. Не просто консервный нож, а наш единственный консервный нож. Я не допустила разбирательства и поисков виновного. Но советую всем путешественникам; не пускайтесь в странствия по вселенным без запасной открывалки для консервов. Через некоторое время последовала команда "Приготовиться к отлету" и новая программа.
     - Первому пилоту включить автопилот. Ая Плутишка. Обзор территории.
     Курс два-шесть-пять. Шаг пять минимальных единиц. Использовать функции "бинго стоп", продолжай. Закончить программу перед линией восхода. Сесть. Подтверди, как поняла.
     - Обзор территории курс запад пять градусов к югу шаг пятьдесят километров. Остановка осмотр территории две секунды после каждого скачка. Приземлиться без тяги время ноль три семнадцать по Гринвичу.
     - Дити, это правильное время?
     - Для этой программы да.
     - Ая Плутишка. Изменение программы. Не приземляться. Из программы "Бродяга" покажи область. Покажи все "бинго".
     Она медленно показала на дисплее Марс, но на ущербе - частично затененный. Я нацарапала Дити записочку: "Как повернуть, чтобы была только дневная сторона?"
     Дити, лапочка! Она так же молча написала мне ответ и передала - мужчины ничего и не заподозрили. "Изменение программы. Покажи область дневная сторона реальное время".
     Ая выполнила распоряжение. Понадобилось несколько шагов, чтобы задать новую область как пространство от линии захода (правый край, восток) до линии восхода (левый край, запад) и между 50^ северной широты и 50^ южной (некоторые русские поселения находились вблизи 45-й параллели южного полушария, поэтому я расширила зону поиска), потом обеспечить передвижение зоны поиска вместе с терминаторами. Ая видит в темноте, да я-то не вижу.
     Я велела ей закончить программу "Обзор территории" в ноль три семнадцать по Гринвичу, приступить к выполнению программы "Бродяга", продолжать последнюю впредь до новых распоряжений. Ая повторила приказ своими словами.
     Я коснулась плеча Зебби, показала на тумблер, выключающий Аин слух, провела пальцем по собственному горлу. Он кивнул и отключил ее. Я сказала: - Есть ли вопросы, джентльмены? Дити?
     - У меня вопрос, капитан, - сказал наш первый пилот. - Имеются ли планы относительно сегодняшней ночевки?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004