ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Гипнотически? Но если меня арестуют?
     - Вы в безопасности. Ключ к посланию в двух условных словах. У того, кто будет вас допрашивать, если вы попадетесь, практически нет шансов произнести оба слова в определенном порядке. Поэтому вы не сможете выдать послание ни во сне, ни наяву.
     Сначала я думал, что мне дадут какое-нибудь средство покончить жизнь самоубийством, если я попадусь. Но когда узнал, что послание будет в безопасности, то на стал даже просить. Кстати, я не склонен к самоубийству: когда дьявол придет по мою душу, ему придется тащить меня на тот свет силой.
     Ракетодром Нового Иерусалима связан с городом подземкой. Станция находится прямо напротив универмага, так что я вышел из его дверей, перешел улицу, разыскал тоннель с надписью "Ракетодром", подождал, пока подъехала пустая повозка, положил туда багаж, сел сам. Служитель закрыл колпак, включил ток, и почти мгновенно я оказался в порту.
     Я купил билет и встал в хвост очереди к портовому полицейскому участку. Должен признаться, что я нервничал. За документы Адама Ривса я не боялся, но знал, что полицейские наверняка имеют приказ задерживать всякого, кто напоминает бежавшего преступника Джона Лайла. Но они всегда кого-нибудь да разыскивают, и я надеялся, что список разыскиваемых лиц слишком длинен для того, чтобы на некоего Джона Лайла обратили особое внимание.
     Очередь продвигалась медленно. Я принял это за неблагоприятный знак, особенно когда заметил, что нескольких человек вывели из нее и поставили у стены. Но само ожидание позволило мне собраться с силой. Я протянул сержанту свои документы, посмотрел на хроно, потом поднял глаза к станционным часам и снова посмотрел на свой хроно.
     Сержант проверял бумаги не спеша. Он взглянул на меня и сказал:
     - Не волнуйтесь, не опоздаете. Пока мы всех не проверим, они не полетят.
     Он пододвинул ко мне блестящую дощечку:
     - Отпечатки пальцев, попрошу.
     Я без слов протянул руки. Он сверил эти отпечатки с отпечатками в моем разрешении на передвижение по стране, потом с отпечатками пальцев, которые Ривс оставил, когда прилетел сюда неделю назад.
     - Все в порядке, мистер Ривс. Приятного пути.
     Я поблагодарил его и пошел дальше.
     Народу в "Комете" было немного. Я выбрал место у окна, в передней части салона, и только успел развернуть свежий номер "Святого города", как почувствовал прикосновение к плечу.
     Это был полицейский.
     - Прошу вас выйти.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004