ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Когда Барстоу понял, что погрузка закончится через несколько минут, он покинул свой пост у одного из грузовых люков и быстро, как только мог, помчался к будке связи, оскальзываясь на раскисшей земле. Следовало предупредить Администратора о готовности к старту. Это было необходимым звеном в плане Форда. Барстоу пришлось несколько раз дернуть на себя дверь, пока она не открылась, и он ворвался внутрь. Набрав секретную комбинацию, которая должна была связать его прямо с Администратором, он нажал кнопку.
     Ему ответили сразу же, но лицо, появившееся на экране, не было лицом Форда.
     - Где Администратор? Мне нужно срочно переговорить с ним! - И только тут он узнал этого человека. Лицо его было хорошо известно широкой публике - Борк Вэннинг, лидер оппозиции в Совете.
     - Вы разговариваете с Администратором, - заявил Вэннинг и холодно усмехнулся. - С новым Администратором. А теперь ответьте, кто вы такой, черт возьми, и какого дьявола вам нужно.
     Барстоу возблагодарил всех богов, и нынешних и прошлых, за то, что остался неузнанным. Он одним ударом отключил фон и опрометью бросился вон из будки.
     Два грузовых люка уже были закрыты. Последние беглецы поднимались на корабль через два остальных.
     Барстоу, руганью и проклятиями подгоняя отстающих, последним поднялся на борт и, шатаясь от усталости, бросился в рубку.
     - Поднимайте корабль! - задыхаясь, крикнул он Лазарусу. - Скорее!
     - К чему весь этот шум? - удивился Лазарус, тем не менее поторопился закрыть и загерметизировать люки. Затем он включил сирену предупреждения, подождал еще десять секунд... и врубил двигатели.
     Через шесть минут Лазарус как ни в чем не бывало заметил:
     - Надеюсь, все улеглись. Если нет, то кое-кто получил небольшие повреждения. Так что вы хотели мне сказать?
     Барстоу поведал о своей неудачной попытке связаться с Фордом. Лазарус удивленно заморгал и просвистел несколько тактов из "Фазана на лугу".
     - У меня такое впечатление, что мы слегка выбились из графика. Очень на то похоже. - Он замолчал и углубился в показания приборов, одним глазом наблюдая за баллистическим калькулятором, другим - за экраном радара.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004