ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     То, что происходило в следующие мгновения, сбило нас с толку. Мы стали кувыркаться и падать, потом выправились и стали спускаться с головокружительной скоростью по все убыстряющейся спирали. Нас разрывали силы тяготения, но привязавшие нас щупальца несколько смягчали происходящее, да и стена, к которой нас притянули, стала внезапно очень мягкой и рыхлой. Я подивился про себя и подумал, есть ли во всех существующих вселенных такие вещи, которые не смог бы сделать этот поразительный корабль.
     Кроме того, чтобы оказаться абсолютно неуязвимым, конечно. Этого корабль явно не мог.
     - Они поймали нас в перекрестный огонь, - сказал Кларк после того, как вернул себе управление кораблем. Теперь, казалось, мы летели довольно ровно, хотя все еще спускались. - Я все думал - существует ли какое-нибудь оружие, которое могло бы сбить корабль вроде этого. Но эти мерзавцы загнали нас как раз в такое положение, чтобы три предохранительных барьера на ребре диска планеты стали палить по нам одновременно. Это с нами и расправилось, по крайней мере, временно. Главная двигательная система пока что не действует. Она сможет сама себя починить, но это займет время. Пока что мне придется приземлиться, лучше немедленно.
     Мы мягко плюхнулись на землю. Корабль проскакал по инерции еще несколько метров, потом остановился.
     - Фу-у-у, - сказал Кларк. - Аварийная посадка.
     Я ответил:
     - Любая посадка, после которой ты можешь выйти и пойти себе спокойно - это хорошая посадка.
     - Они будут здесь с минуты на минуту, - сказал Кларк, тут где-то есть выход в туннель. Наш единственный шанс в том, чтобы влезть в тяжеловоз как можно быстрее и удрать под землю.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004