ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Правда, мне показалось, что все теперь какое-то не такое, и сам я тоже, но я объяснял это возбуждением, естественным после стольких приключений. Правой рукой заведует левое полушарие мозга. Поэтому я сказал, что пишу сейчас лишь частично. Правому полушарию мое писание, как видно, не по душе, раз оно мне мешает. Все ужасно запуталось. Я не могу сказать, что теперь я - это только мое левое полушарие. В чем-то приходится уступать правому, не сидеть же с привязанной рукой вечно. Я пытался задобрить его чем только мог - впустую.
     Оно просто невыносимо. Агрессивное, вульгарное, невоспитанное. Хорошо еще, что; прочесть оно может не все, только некоторые части речи, легче всего - существительные. Так обычно бывает, я это знаю, потому что перечитал уйму книг о каллотомии. Глаголы и прилагательные ему не даются, а поскольку оно видит, что я тут выстукиваю, приходится изъясняться так, чтобы его не задеть. Удастся ли мне это, не знаю. Впрочем, никто не знает, отчего вся наша благовоспитанность засела в левом мозгу.
     На Луне я должен был высадиться тоже частично, но в совершенно другом смысле - тогда, до несчастного случая, я еще не был удвоен. Сам я должен был обращаться вокруг Луны по стационарной орбите, а на разведку выслать своего теледубля. Такого пластикового, с сенсорными датчиками, чем-то даже похожего на меня. Так вот: я сидел в ЛЕМе-1, а высадился ЛЕМ-2 с теледублем.
     Эти военные роботы страх как свирепы к людям. В любом человеке видят противника. Так, во всяком случае, мне сказали. К сожалению, ЛЕМ-2 отказал, вот я и решил высадиться сам - посмотреть, что с ним, потому что связь была не полностью прервана. Сидя в ЛЕМе-1 и не чувствуя уже ЛЕМа-2, я ощущал, однако, боль в животе, который, собственно, болел у меня не прямо, а по радио: они, оказывается, разломали у ЛЕМа оболочку, извлекли теледубля, а затем принялись потрошить и его. У себя на Орбите я не мог отключить этот кабель: живот, правда, перестал бы болеть, но я окончательно потерял бы связь с дублем и не знал бы, где его искать. Море Ясности, на котором он угодил в ловушку, по размерам почти как Сахара. К тому же я перепутал кабели...

Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004