ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Много. - Бак улыбнулся. - Десятка два изберется. Сумасшедшая была обстановка... До сих пор еще кое-где вместо экранов дыры зияют. В техотсеках, трюмах, ангарах, на катерах. Руки пока не доходят. Ведь прежде всего я обязан свое вакуум-оборудование в порядок привести. Ну и с экранами тоже приходится... Вот только что экран дисплея наверху сменил.
     - На верхнем ярусе? - насторожился я.
     - Да. Но это... не то, - Бак опять улыбнулся. - Это в салоне совещаний, где комиссия работает. Не знаю, что там между учеными было, но дисплей пришлось ремонтировать. Думаю, крепко они там о чем-то поспорили... Их теперь не узнать. Раньше вели себя тихо, солидно, спортзал посещали... А вот получили тору всяких материалов по лунам Урана - и будто их кто подменил. Внутренний распорядок ни во что не ставят, спят и едят как попало и когда попало, бороды отпустили. Некоторые из салона сутками не выходят. Сегодня забрел к ним экран менять, а в салоне шум стоит боязно в дверь войти. В" шел - на меня никто внимания не обращает. Кричат, смеются, друг друга с чем-то поздравляют, по спинам хлопают. И меня хлопали, пока я ремонтом занимался. Как дети, честное слово. А вчера один... длинный такой математик, ну фамилия у него еще двойная Чулымов-Енисейский... в кафе за ужином ковш киселя на себя и меня опрокинул. Случайно, конечно, - торопился уж больно. "Куда торопитесь?" спрашиваю. Извиняется си. "Ждут меня наверху, - отвечает. - Без меня, говорит, - работа у них там не клеится". Вижу, очень ему неудобно за свою неловкость. Ну я, конечно, все это в шутку обернул: "Работа, - говорю, не волк, в лес не убежит". Он растерянно так посмотрел на меня, отвечает:
     "Верно, в лес не убежит, поэтому ее, окаянную, делать надо..." А сам небритый, бледный какой-то, глаза красные, а под глазами круги... В общем, пора, я думаю, вам в это дело вмешаться. Дай им волю - загонят они себя этаким-то аллюром!..


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004