ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Там, понимаете ли, очень людно! На Театральном! Проникнуть в центральный амфитеатр немыслимо! Чувство локтя в толпе вам знакомо? Вы любите ощущать чужие локти на своих ребрах? Знатоки островных фестивалей предпочитают морской вариант! Вы как?..
     Он помог ей одолеть палубное ограждение, размышляя, как поступить, если вдруг выяснится, что Театральный лежит в стороне от маршрутной трассы круизного судна. Ведь пассажирами "Синей птицы" вполне могли быть одни знатоки.
     Марсана вспрыгнула на высокий порог овального входа, неожиданно обернулась, посмотрела на океан, крикнула треплющему ее волосы ветру:
     - Тромбетти сами себя наказали! - И рассмеялась.
     Кир-Кор стоял возле нее слишком близко - лицом к лицу - и ясно чувствовал, что смеется она с большим удовольствием. В диковинно запутанном клубке поведенческих побуждений землян всего более удивляло его это странное, темное, как дебри дремучего леса, пугающе перенасыщенное эмоциями состояние - мстительность. Чтобы Марсана не прочла его мысль, он сделал попытку спрятать глаза - перевел взгляд на ее подбородок, шею, ключицу. И как-то так вышло... нет, он совсем не хотел этого (а сегодня в особенности), но как-то так само собой вышло, что взгляд его углубился и нашел на первом ребре след недавнего, видимо, перелома - продолговатый костный нарост. Неосознанная реакция ясночувствия опередила запретительный приказ ума и реактивная вспышка за миллионную долю секунды высветила в чужом мозгу спиральку болевого образа, мгновенно ее развернула - Кир-Кор увидел в дымчатой глубине двуглавую голубоватую гору, узнав в ней заснеженный Эльбрус и, прежде чем спиралоимпульс угас, успел взрыхлить головой снег на склоне у "Старого кругозора". Пронизывающая боль в груди...
     Марсана за рукав втащила его в удушливо-узкий сырой коридор:
     - Не пугайте меня! У вас такой взгляд, Кирилл, будто вместо меня вы видите... Что вы там видите?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004