ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Снаружи, в мертвой пустоте космоса, царило молчание, но внутри корабля-робота мерно, на низких нотах, будто какие-нибудь бездонные духовые трубы, гудели гравитационные тяги. Этот звук проникал сквозь плоть в кости, в самую душу и уже не прекращался до тех пор, пока спальные камеры, подобно моллюскам, не раскрыли створки и не выпустили своих обитателей. Этот механический зуд делал ненужными любые спальни, убаюкивая, вновь маня погрузиться в глубокий сон.
     Билли сидела на кухне, сооруженной на скорую руку, и наблюдала за кофе. Цвет напитка был ненормальным, но то же самое происходило здесь и со всеми остальными предметами. Вкус же и вообще отсутствовал. Не кофе, а горячая вода с какой-то мутной примесью. Девушка смотрела на кофе равнодушно, еще не до конца отойдя от летаргии недавнего гиперсна. Это было похоже на грипп, от которого все никак не можешь вылечиться, и порой начинает уже казаться, что болезнь будет длиться вечность. Все предметы на кухне дрожали, и мелкая рябь лизала круглые стенки чашки.
     Неожиданно сзади раздался голос Уилкса:
     - Вкус как у бумаги, а?
     - Может, так и лучше, - ответила Билли, даже не оглянувшись, когда он зашел в каюту и уселся справа от нее.
     Прежде чем снова заговорить, Уилкс несколько мгновений глядел на девушку.
     - С тобой все в порядке?
     - Со мной? Конечно. Что со мной может случиться? Я, бросив свою родную землю, кишащую страшными неземными тварями, лечу Бог знает куда в компании андроида и десантника, который, по-моему, уже просто на грани помешательства.
     - Что ты имеешь в виду под словами "на грани"? - спросил капрал. - А впрочем, ты так все вечно представишь, что я просто с ума схожу.
     Билли глянула на него и не смогла удержаться от усмешки. Она покачала головой:
     - Господи, Уилкс.
     - Эй! Ну-ка, выше голову, детка! Дела не так плохи, как кажется. Мы спаслись - ты, я и Бюллер. - Он умолк на секунду. - Я собираюсь пойти посмотреть, нет ли каких передач. Хочешь отправиться со мной?
     Билли выпрямилась на ящике, служившем ей стулом, и посмотрела на Уилкса. Багровый шрам на его лице, обычно почти незаметный, сейчас, при этом свете, придавал чертам капрала кислое недоброжелательное выражение, делая его похожим на какого-то маленького демона, приготовившего скромный розыгрыш.
     - Нет, - отказалась она.
     - Ну как хочешь.
     Капрал встал.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004