ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     После уроков к Кате подошла Тося Матвеева и загнала ее в угол между бюстом Ушинского и глянцевитым фикусом. Тося была решительная, рыжая и легко краснела. Когда она краснела у доски, физичка Дора Абрамовна говорила: "Пожар!.."
     Загнав Катю в угол, Тося покраснела и выпалила:
     - Гайдученко, ты получила пятерку!
     Возражать было трудно. Катя действительно получила пятерку у новой физички Доры Абрамовны, не считая пятерки по химии, и все это за один день.
     Возражать было очень трудно. Прежний учитель физики уехал, и целых четыре недели физики не было совсем. На пятой неделе, когда седьмой "Б" опять приготовился со вкусом провести пустой урок, пришел завуч. Класс встал в печальной тишине. Завуч привел с собой Дору Абрамовну, и приятная жизнь кончилась навсегда. Кругленькая седоватая учительница неторопливо и вежливо проводила завуча до двери, сказала:
     - Прекрасно! - и неторопливо уселась за свой стол.
     Она говорила тихо. Так тихо, что никто не решался разговаривать - даже шепотом. Она смотрела на каждого такими спокойными глазами, что многие поняли сразу: с ней шутки будут плохи. А кто не понял сразу, тот понял через пятнадцать минут.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004