ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Плащ на мне был богатый, шелковый, с капюшоном, лицо скрывающим.
     Хоть и церковная одежда, простого шитья и цветов неярких, а сразу видно - не простой послушник ее носит. Китайские шелка дорого стоят, есть чем гордиться.
     И веревка, которой мои руки за спиной связаны, - шелковая.
     Тоже повод для гордости, наверное?
     Если уж начистоту, то это и не веревки, а поясок от того плаща, что на мои плечи накинут. И завязали его быстро, небрежно, и не годится скользкий шелк на путы, а вот уже десять минут я на ходу пальцами шевелю, пытаюсь узел ослабить - не выходит! Не так просты святые братья, как кажутся...
     Хотя чем бы мне распущенный узел помог? В Урбисе, городе в городе, резиденции Юлия, Пасынка Божьего...
     Да еще с двумя спутниками, что вели меня по бесконечным коридорам, крепко под локти поддерживая. Со стороны, наверное, виделось все мирно и обыденно: молодые послушники помогают идти старенькому священнику, погруженному в благочестивые раздумья...
     Вот только не было во мне сейчас ни капли благочестия. Может, от того, что затылок ныл и в голове все еще плыл тягучий звон. А скорее от того, что я прекрасно понимал - ничего хорошего меня впереди не ждет.
     - Ступенька, святой брат, - сказал тот, кто шел справа. Беззлобно сказал, даже заботливо.
     А что уж им на меня злобиться? Теперь-то...
     В щель капюшона видел я только маленький кусочек пола. Идти это не помогало, но все какое-то развлечение. Долго мы идем, и все время разный вид.
     Вначале, как из кареты выбрались, под ногами был простой камень. Гладко пригнанный, чисто выскобленный, но камень - без затей. Потом деревянные полы длинных галерей. Потом мраморные, с инкрустацией, дворцовые. Потом поверх мрамора легли мягкие ковры.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004