ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - А теперь наша очередь, - мрачно усмехнулся Зурдан.
     Его указательный палец резко надавил на большую зеленую кнопку пульта управления. Здание содрогнулось. На видеоэкранах сверкнула фиолетовая вспышка энергии.
     И там, где секунду назад одиннадцать патрульных кораблей выстраивались в боевой ряд, теперь не осталось ни одного.
     - Могу поспорить, этого они не ожидали, - расхохотался Зурдан. - Они считали, что невозможно отражать такую мощную атаку и в то же время вести ответный огонь. Но я дам им прикурить, я верну им огонь сторицей!
     Его пальцы ударили вновь, и весь правый фланг нападающих патрульных превратился в ничто.
     Мантелл понял, в чем заключался маневр Зурдана: он бил в ничтожно короткую паузу, между фазами синхронизации экранов, выбрасывал сноп энергии в мизерный интервал, когда Стархевен оставался незащищенным. Но сила луча, выпускаемого планетой, служила тем же экраном, защищавшим покрытый металлом мир от разрушения.
     Снова и снова палец Зурдана с силой нажимал на клавишу огня, до тех пор, пока небосвод не очистился от кораблей. Рассерженное облако жужжащих, злобно жалящих комаров исчезло бесследно.
     Погибли все корабли, за исключением одного. Остался один-единственный космический патрульный. Мантелл ждал, что Зурдан подобьет его лучом. Вместо этого Бен приказал в микрофон:
     - Поднимите корабли и захватите этого последыша. Будет полезно ознакомиться с их оружием.
     Он встал, стер струйки пота со лба. Зевнул и потянулся. Стархевен праздновал победу.
     Часом позже, когда Мантелл сидел в кабинете Зурдана, четверо личных телохранителей повелителя доставили экипаж захваченного патрульного корабля.
     В этот момент Зурдан разъяснял Джонни достоинства своей экранной установки, которой, как он понял, шеф очень гордился. Только что великан продемонстрировал свое сверхъестественное мастерство, и Мантелл не преминул сказать об этом. Он испытывал искреннее восхищение и не видел причин молчать.
     - Они потеряли сто восемьдесят один корабль, - произнес Зурдан. -Погибло около пятисот патрульных, убытки для Галактической Федерации исчисляются в миллиард банкнотов.
     - И без потерь для Стархевена, - заметил Мантелл.
     - Это только кажется, - возразил Зурдан. - Мы потратили энергию, которой хватило бы Стархевену на целый год. Я приказал отключить на некоторое время три вспомогательных генератора, пока мы не подведем дополнительные мощности. Нам...


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004