ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     О криптоарахнидах (в просторечии называемых пауками) во всех деталях меня проинформировал Макс.
     Эволюция на Чао Фрии в общем и целом шла тем же путем, что и на Земле и целой куче других миров. Но поначалу небольшие различия во временных последовательностях привели к гигантской разнице в более поздних стадиях. Миллион лет или около того в истории эволюции совсем ничего не решают. Но это не означает, что какая-то группа без всякого труда может опередить остальные создания и взлететь на уровень, которого она в противном случае не достигла бы.
     Чтобы выползти из моря, на Чао Фрии позвоночным потребовалось больше времени, чем тварям, снабженным внешним скелетом. Следовательно, последним удалось быстрее приспособиться к жизни на суше. Они использовали свое преимущество во времени, чтобы решить все проблемы, ограничивающие их родственников на Земле - как например, тяжелые органы дыхания, недоразвитое яйцо и наросший вокруг глотки мозг. На Земле и большинстве других планет были позвоночные, развившиеся в яйцекладущих млекопитающих, а позднее в живородящих. На Чао Фрии их обошли экзоскелетные формы, и когда они, наконец, решились покинуть материнское чрево океана и начать дышать легкими, они натолкнулись на более жесткую конкуренцию, чем ожидали по предсказаниям статистики. Под давлением естественного отбора позвоночные быстро наверстали отставание, но этот отбор действует в двух направлениях, и им никогда не удавалось загнать криптоарахнид или членистоногих в угол. Криптохордаты или имеющие спинной мозг животные образовали большую часть травоядных, массу насекомоядных, а также всеядных анакаона, но криптопауки и криптоскорпионы преуспевали и процветали. Птицы никогда не поднялись в воздух, так что экзоскелетные существа сохранили свою монополию на полет. Во всяком случае, это не так уж удивительно, если подумать, что имеющиеся на Чао Фрии деревья не представляли для птиц ничего соблазнительного.
     Я не могу избавиться от мысли, что криптоантропоиды, если они уже развили мозг, отсутствие которого так сильно повредило предкам их земных коллег, точно так же могли бы развить сердце и душу. Членистоногие с сердцем и душой в Галактике, к сожалению, дефицит. Но и на Чао Фрии ползающие не имеют этого.
     Как печально.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004