ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Твое уважение к обязанностям делает тебе честь, - ядовито произнес он. - Но нам надо изыскать средства, чтобы сделать так, как ты предлагаешь. У меня нет желания рисковать тем немногим, что мы имеем. Обязательства дома, - добавил он, - идут прежде обязательств отдельного индивидуума.
     Наступила очередь Эмиля колебаться. Деньги можно найти - комиссионер показал ему, как, - но существуют всякого рода осложнения. Город полон ушей и глаз - рассадник интриг. Если пойдет разговор, что он нелегально продает желе - реакция последует незамедлительно. Семья Кальдор будет обвинена в нарушении Пакта. Но так или иначе, должен быть какой-то выход. - Дюмарест, - сказала Дераи, прочитав его мысли. Она неожиданно улыбнулась - уже не прежней усталой улыбкой. - Дюмарест, - повторила она снова. - Блейн скажет ему, чего вы хотите.
     Эмиль нахмурился, подумав об Устаре, у сына страшно распухли глаза, был сломан нос, и он прятал свою боль и злость, запершись в комнате. Устар, который выставил себя дураком и чем-то еще похуже. Причиной этого был Дюмарест - тот путешественник, которого Дераи так явно любила. Было бы сумасшествием толкнуть их еще ближе друг к другу.
     Затем, посмотрев на нее, он понял, что у него нет выбора.
     - Нет. - Дюмарест отвернулся от окна. Он находился на верхнем этаже таверны, выходившей окнами на взлетное поле. По периметру изгороди светились огни, отражаясь от обшивок двух кораблей, стоявших на гравийном грунте. Огни светились и в окнах домов, и вдоль улиц. Из окна можно было спрыгнуть на козырек ворот внизу, а оттуда уже на тротуар. - Нет, -повторил он. - Прошу прощения, но я совсем не заинтересован.
     - Почему? - Блейн был удивлен. Меньше всего он ожидал отказа. Он осмотрел узкую комнату. Здесь стояли диван, кресло, комод у стены. Пол ничем не был покрыт. Свет лился от керосиновой лампы, с горевшей в ней нефтью. Единственным достоинством этого жилья была его дешевизна.
     - Слушай, - порывисто произнес он. - Нас будет немного. Прадед, естественно, но он скоро нас покинет. Дераи читает его мысли. Эмиля не надо вычеркивать из списка. Я возьму опеку над Дераи. Еще будет Регор, -добавил он. - Кибер будет работать с аппаратом. Он один может говорить с прадедом.
     Дюмарест ничего не сказал.
     - Тебе нужно лететь, - сказал Блейн. - Ты нужен нам. Ты нужен Дераи.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004