ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Дюмарест открыл глаза. Ощущение было странное, все было как будто-то в тумане. Фигуры, наблюдавших за ним Легрейна и киборга, то увеличивались, то уменьшались. Сотрясение мозга, подумал он. Это от того последнего падения и удара об стену. Он поднялся и сел, опираясь о стену. Он кивнул головой, увидев мертвого Хозяина Игры.
     - Вы должны были убить его, - сказал он. - Вы не могли оставить его в живых.
     - Этот идиот доигрался, - сказал Крил. Лицо его, обрамленное капюшоном, удовлетворенно сияло. Никогда в жизни он не чувствовал себя так хорошо. Ему хотелось похвалиться достижениями своего мозга. - Знаешь ли ты, где мы находимся? - спросил он - Это место почти соприкасается с машиной, с драгоценной Библиотекой мира Игры. Знаешь ли ты, для чего был построен этот лабиринт? С единственной целью установить эту связь. Топография, - сказал он. - Уникальная наука. Те рукава лабиринта, которые ты прошел, занимают огромную площадь и имеют определенную связь между собой и машиной. Ни один из местных техников не мог представить себе, что создает средство для уничтожения экономики планеты.
     Дюмарест закрыл глаза, покачал головой и откинулся на стену.
     - Библиотека, - сказал он. - Вы собираетесь уничтожить Библиотеку.
     - Абсолютно верно.
     - Но каким образом? Я имею в виду... - Дюмарест оборвал свою речь. -Мне плохо, - пробормотал он. - В глазах какая-то муть. Голова болит, тошнит.
     - И очень хорошо, - злобно сказал Легрейн. - Я хочу, чтобы тебя не просто тошнило. Я хочу разбить твою рожу, вырвать глаза, чтобы ты ползал здесь до тех пор, пока не сдохнешь от голода, - он посмотрел на киборга. -Как идея? Я готов к этому за то, что он сделал с моим носом.
     - Нет.
     - Что, слишком грубо? - Легрейн пожал плечами. - Ну, что же, вы начальник. - Он с силой ударил Дюмареста ботинком. - Как насчет нескольких сломанных ребер?
     - Хватит, - у Крила было слишком мало времени для мелкой мести. -Пора приготовиться.
     Легрейн мрачно стал раздеваться. Сняв одежду, он начал царапать ногтями свой живот, грудь и бедра, срывая заменитель кожи. Накладное брюхо скрывало очень плотную кольчугу. Он осторожно положил ее на землю.
     - Специальное изобретение Киклана, - сказал Легрейн, одеваясь. - В ней больше энергии, чем вы можете себе представить. Достаточно для того, чтобы изменить саму структуру Вселенной. Мы воспользуемся ею, чтобы получить допуск к машине.
     - Вас убьют, - сказал Дюмарест. - Если только станет известно, что вы затеваете, участники Игры разорвут вас на куски.
     - Это верно, но они никогда не узнают. Вы что же думаете, что планы Киклана так легко разгадать? Эти планы вынашивались в течение многих лет, в ход была пущена лучшая разведка во всей Галактике. Был разработан каждый шаг, спрогнозирована любая опасность, преодолены все препятствия. - Крил указал на Лабиринт. - Думаете, это было построено случайно?
     - Его построил Хозяин Игры, - сказал Дюмарест и посмотрел на труп. -Построил, чтобы погибнуть в нем. Могу поспорить, что он не думал, о таком повороте событий.
     - Но кто навел его на мысль?
     - Вы, - сказал Дюмарест. - Киклан.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004