ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Когда их отец совершил самоубийство, он сделал запись, так же, как записывал все важные события в своей невеселой и беспорядочной жизни.
     - Я знаю, что будет, - сказал он. - Знаю, что не смогу остановить это.
     Не могу ничего изменить. Мне очень жаль.
     Когда это случилось, “Беглец” дрейфовал в глубоком космосе между двумя подпространственными прыжками. Паско, их отец, висел в невесомости посередине компьютерного зала. Толстый, неуклюжий, с длинными седыми волосами и бородой, в беспорядке разметавшейся рядом с ним, он напоминал плачущего Деда Мороза. Позади него на многочисленных мониторах медленно вращались мерцающие точки звезд.
     - Нам не выжить, - сказал он. - По крайней мере, таким образом.
     Он с трудом сглотнул. Его беспомощно свисающие по бокам руки дрожали.
     Вокруг плавал различный хлам: старые компьютерные панели, неисправные голографические видеокамеры, обрывки оптических волокон, сломанные микроскопы, микрохирургические инструменты, оборудование для генной трансплантации, старая искусственная матка. Все это он собирал годами в надежде, что аппаратура, программное обеспечение, которое он составлял по кусочкам и отлаживал, сперма и яйцеклетки, с которыми он возился, и бесчисленные собственные голограммы каким-то образом помогут ему составить целостную картину мира и чудесным образом позволят избежать медленной смерти, перед лицом которой оказался он сам, его дети и его корабль.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004