ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Нет! Хватит крови! Остановитесь!
     Проснувшись среди ночи от собственного крика, Шупансея вскочила с постели, бросилась к окну и дрожащей рукой поспешно его прикрыла. Уже не раз, очнувшись от очередного кошмара, она обнаруживала, что стоит перед распахнутым настежь окном; и не впервые она обливалась холодным потом, с ужасом представив себе, что может случиться, если ее не разбудит собственный крик...
     - О, Бейса, прости, что нарушаю твой покой... Но.., я услыхала крик.
     За спиной у нее вспыхнул светильник. Шупансея обернулась и увидела перед собой перепуганные глаза своей няньки Каммесин, с давних пор служившей их семье.
     - Ничего страшного.., меня просто разбудил какой-то звук, а было темно... Не беспокойся.
     Но Каммесин продолжала испуганно, не мигая, смотреть на Шупансею выпученными глазами. "Матерь Бейса! Неужели я так долго пробыла в изгнании, среди вечно дрожащих от страха представителей своего племени, что уже и поведение соотечественников представляется мне странным и раздражает меня? - думала Шупансея. - Когда я успела позабыть, что такой вот пристальный немигающий взгляд свидетельствует об искренней преданности и предельной честности, а не является всего лишь признаком беспокойства и озабоченности? Между прочим, я и сама-то не моргнула ни разу с тех пор, как пробудилась от того кошмарного сна!"


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004