ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Проницательный читатель, возможно, заметит некоторую противоречивость образов, появляющихся в этих рассказах. Их речь, описание происходящих событий, замечания по поводу иерархического порядка, установленного в городе, периодически меняются.
     ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ!
     Читатель должен рассматривать все эти несоответствия, учитывая три вещи.
     Во-первых, каждое повествование ведется со своей точки зрения, а различные люди видят и слышат одно и то же по-разному. Даже на самые очевидные факты оказывают влияние личные чувства и мнения. Так, странствующий певец, рассказывающий о разговоре с чародеем, даст иное изложение событий, чем вор, ставший свидетелем того же самого.
     Во-вторых, жители Санктуария в той или иной мере страдают паранойей.
     В разговоре они склонны или упускать или слегка искажать действительное положение вещей. Делается это скорее машинально, чем преднамеренно, так как является необходимым для выживания в этом обществе.
     Наконец, Санктуарий - общество, насквозь проникнутое конкуренцией.
     Нельзя получить работу, заявив, что являешься "вторым фехтовальщиком города". Вдобавок к преувеличению собственной значимости широко распространено преуменьшение и игнорирование способностей соперников. В результате чего описание иерархии Санктуария меняется в зависимости от того, с кем говоришь... или, что важнее, кому веришь.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004