ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     В чем дело?
     Мы поднимались. Я чувствовал, как меняется ветер. Торжественно вращались звезды. И - внезапно - весь север вспыхнул.
     Манты атаковали Взятых. Вся стая. Удар был неожиданным, хотя Взятые не могли не ощущать их присутствия. Но манты поступили не так, как я предполагал...
     «О черт, - подумал я, - они загоняют их в нашу сторону...» Я усмехнулся. Не к нам. К Душечке и ее безмагии, в ловушку.
     В ту же секунду я увидал вспышку бесплодного колдовства, увидал, как кренится и уходит к земле ковер. За ним устремилась стая мант.
     Может, Душечка не так поглупела, как мне казалось. Может, от этих Взятых мы и отделаемся. И то утешение, даже если все остальное провалится с треском.
     Но мы-то чем занимаемся? Вспышка молнии осветила моих спутников. Ближе всех ко мне сидели Следопыт и пес Жабодав. Следопыт, похоже, скучал, но пес Жабодав насторожился небывало. Он сидел, обозревая пейзаж. Дотоле я видел его сидящим только за едой.
     Пес высунул язык. Тяжело дышал. Будь он человеком, я сказал бы - ухмылялся.
     Второй Взятый попытался показать мантам свою силу. Но его превосходили числом. А Душечка внизу двигалась. Взятый неожиданно вошел в безмагию. И рухнул. За ним устремились манты.
     Падение, конечно, Взятые переживут. Но окажутся они при этом в самом центре настороженной равнины. И вряд ли оттуда выберутся.
     Летучий кит поднялся уже на пару тысяч футов и двигался на северо-восток, набирая скорость. Сколько до ближайшего ко Рже края равнины? Миль двести? Отлично. До рассвета мы, может быть, и доберемся туда. Но как насчет последних тридцати миль, за пределами равнины?
     Следопыт запел поначалу тихо. Песня была старая. Солдаты северных стран пели ее уже много поколений. То был гимн, предсмертная песнь в память о готовых пасть. Я слышал, как в Форсберге ее пели обе стороны. Потом песню подхватил новый голос. И еще один, и еще. Из сорока солдат ее знали человек пятнадцать.
     Летучий кит мчался на север. Далеко-далеко внизу проплывала невидимая равнина Страха.
     Хотя наверху было прохладно, меня прошиб пот.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004