ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Госпожа ничуть не пугала Копченого.
     Я нашел ее в дежагорской цитадели, в зале совещаний. Она и еще четверо склонились над картой. Обозначенная на ней граница была отодвинута много южнее Дежагора. Прежние пограничные линии тоже были нанесены на карту и помечены датами.
     Ей явно не помешала бы новая карта. На старой уж и места живого не оставалось. Слишком много стычек она выиграла.
     Госпожа прекрасна, даже когда только что из боя. Для Старика она выглядит слишком молодой, хотя много старше Одноглазого. Еще бы - тот никогда не практиковал волшбы, возвращающей молодость.
     Двое из тех, что вместе с ней разглядывали карту, были нашими, нарами из Джии-Зле. Нары теперь при всяком удобном случае показывают всему миру, что Могаба со своими предателями - выродки, коих глаза бы больше не видели. Но меня этим они не могли ввести в заблуждение. Госпожа со Стариком - также. Мы знали, что Могаба оставил кое-кого в наших рядах. Костоправ однажды сказал мне:
     - Следи, когда кто-нибудь начнет пальцем тыкать. Это и будет изменник.
     Третьим был Прабриндрах Драх, правящий Князь Всея Таглиоса. Для таглианца он держался крайне неприметно, неприметней может быть только мертвец. Последние четыре года он провел в изучении искусства войны и теперь командовал целым дивизионом, правым крылом действующей армии. Госпожа со Стариком положили уйму сил, чтоб втиснуть его в жесткие рамки военной машины, и в его интересах было удерживаться в этих рамках.
     Последним был этот невероятный Лозан Лебедь. Стоило мне сосредоточиться на нем, Копченый пришел в возбуждение, и это значило, что разум его в какой-то плоскости бодрствует. В свое время они с Лебедем ладили не лучше, чем крысы - с мышами.
     Теперь Лебедь - капитан отряда тронной гвардии, приписанного к Дежагору.
     Став солдатом случайно, он героем быть не желал. Его гвардейцы не принадлежали к армии и большей частью выполняли функции военной полиции. Подчинялась тронная гвардия только князю и его сестре.
     - Ревун отказался от налетов на аванпосты, - сказала Госпожа.

Рекламная сеть Фламинго

EMAIL

ONLINE БИБЛИОТЕКА, 2000
Aport Ranker