ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Может Ахиллес на самом деле оказаться Алом Гиллисом? В пользу этого говорит только его собственная ссылка на Оракула. И если это так, почему он помнит по-английски всего несколько слов и как его занесло в Аркадию?
     Одна моя знакомая убеждает меня, что в детстве она свободно говорила по-арабски, но от отсутствия практики совсем его забыла. Если учесть, что теперь, будучи взрослой, она не знает по-арабски ни слова, выходит, язык можно забыть.
     Сложнее с географией. Прямая линия, проведенная от Крита в 2000 г. до н.э. до западной части Североамериканского континента приблизительно в 2000 г. н.э., даже близко не проходит от Греции классической эпохи - в этом легко убедиться, проставив точки на четырехмерном графике. Тем не менее ведущие специалисты по миграциям единорогов утверждают, что они обычно летают не по прямой, но по большой дуге. Таким образом, они вполне могли приземлиться на отдых в Аркадии, так что с точки зрения географии мы также не можем опровергнуть утверждения Киллера.
     Лично я бы не стал спорить с Киллером, утверждай он даже, что он - три принцессы Серендипских.
     Отец Юлиус прав, утверждая, что единороги являлись на заре христианства символом Христа. С этой должности их сместили в тринадцатом веке, но это случилось уже после его земной жизни.
     Идея сделать Астерия демоном принадлежит лично мне. Для античных греков он был самым обыкновенным отпрыском женщины и быка, хоть и жил в Лабиринте, питаясь человечиной. Как это удавалось ему с его жвачными зубами, науке осталось неизвестным; впрочем, возможно, это проще, чем переваривать сено человеческим желудком.
     Настоящий, имевший место в реальном мире, дворец в Кноссе, как выяснилось в процессе раскопок, занимал площадь в несколько акров и достигал в высоту пять этажей. В те годы по производимому впечатлению и размерам с ним не могло сравниться в Древней Греции ничто. Легенда о Лабиринте и Минотавре, возможно, обязана своим происхождением какому-то древнегреческому туристу, заблудившемуся в чертогах и наткнувшемуся, свернув за очередной угол, на жреца в бычьей маске. Выражаясь словами Киллера, от этого он вполне мог до гроба писать кипятком, доказательством чему служит то, что легенда жива до сих пор.
     Матерью Астерия, особой, питавшей пристрастие к быкам, была Пасифая, супруга царя Миноса. Ариадна - та, что помогла Тезею, - являлась дочерью Миноса и Пасифаи и, следовательно, приходилась Астерию сводной сестрой.
     Занятная была семейка.
     У страны вечной молодости столько названий, что я оказался в изрядном затруднении, не зная, какое выбрать. В конце концов я сам придумал еще одно: Мера, как сокращение от "ХИМЕРЫ". Совершение в меранском духе все словари, в которые я полез за справками, расходились в трактовке слова "ХИМЕРА", но три основные таковы:
     1. В античной мифологии - огнедышащее чудовище, наполовину лев, наполовину коза, наполовину змея.
     2. Невозможное, невообразимое сочетание вещей. Ничего не могу сказать и оставляю это на милость критиков.
     3. Мираж, недосягаемая мечта. Какая досада! Но говорил же Джерри, что Мера всегда рядом, но вне пределов видимости. Что до меня, я намерен продолжать поиски. До встречи там.
     Ваш Д.Д.
Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004