ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Пламя вилось перед глазами Чапа, и истощение от использования магии, чувство совершенно новое для него, казалось, пронизывало каждую клеточку его тела. Еще раз он попросил силы Запада даровать ему слова, так как ему становилось очень трудно думать. Затем, собирая все свои силы, он воскликнул:
     Делаю так, будто его никогда и не было!
     Тишина разлилась по всему изрезанному плато, где шел бой; в тишине армия Востока обратилась в беспорядочное бегство или начала сдаваться. Глядя туда, где был Запранос, Чап не видел больше ни металлических решеток, ни кучи жирного пепла, ничего.
     Но повелитель демонов продолжал говорить в его мозгу: "Мой господин, уже очень мало осталось от моей жизни. Сохрани это, и тогда сможешь восстановить для себя все остальное. Моя сила может быть возрождена, чтобы создать для тебя армию, чтобы построить для тебя королевство..."
     Чап очень тщательно собрал остатки волос. Рядом с ним Лиза-Карлотта пошевелила головой и снова открыла удивленные глаза.
     Имени его - не существует.
     Не существует его детей.
     Его больше нет.
     Нет ни его, ни памяти о нем;
     Нет ни его, ни его потомства.
     Семена его не могут прорасти.
     Ростки его не могут подняться.
     Он - мертв, не существует.
     И его дух, и его тень, и его магия.
     Так был уничтожен повелитель демонов, Запранос, и так Чап с Севера заслужил себе место в армии Запада. Его супругу искали, особенно там, где, как говорили, она спускалась вдоль нового прохода, образованного трещиной в горе. Но так и не нашли.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004