ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Большие бараки Диппла... Особая зона для бродяг и отребья. Все, чем мог бы похвастаться обитатель здешних мест, - это право на угол, угол, который нужно было постоянно отбивать и отстаивать. На большее здесь не рассчитывали.
     Правая ладонь Ника прикрывала нижнюю часть лица - привычка, которую он давно уже не замечал. Зыбкая защита от чужих взглядов, чужих кулаков.
     Он прятал то, что располагалось ниже его больших голубовато-зеленых глаз.
     Заметив людей, входивших во двор, он теснее прижался к стене. Они прошли, хлопнув дверью, не обратив на него никакого внимания.
     Моук Варн и Брин Ник. В мире Диппла их по праву считали важными персонами. По праву... Ник поискал более подходящее слово, но не нашел.
     Само собой, все его определения там, за воротами Диппла, не стоили и ломаного гроша. Важными персонами Моук и Брин были только здесь, внутри этих почерневших от сырости стен. Но это были границы его мира, и Ник безропотно принимал Диппл со всеми его законами и оценками в отношении других и в отношении самого себя. И если уж он слыл в этом мире неудачником, то, видимо, так оно и было, а не то, чтобы Моуку или кому-то другому взбрело в голову называть его так.
     Впрочем, когда-то не существовало Диппла, не ведали ужасов космической войны. Когда-то, когда-то... Это было то далекое время, когда маленький мальчик был кем-то другим, совсем другим... Глаза Ника потемнели. Он неотрывно смотрел на косую сетку дождя и продолжал вспоминать. Все началось с войной. Да, именно тогда разразившиеся беды обдирающей в кровь метлой взмутили и подняли на поверхность все самое грязное и никчемное, небрежно и грубовато смели в смердящую кучу. Это и стало Дипплом - своим на каждой планете, месте, где было позволено догнивать в забытьи и нищете, где речь даже не заходила о людях. Они являли собой мертвое статистическое число, сноску в малочитаемой литературе, факт, о котором в свободном мире старались всячески забыть.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004