ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Девушка встала и пошла. Цветок освещал землю только на один-два шага.
     То, что, возможно, ждет в темноте, оставалось скрытым. Но она должна идти по тропе, и необходимо торопиться. Бриксия поискала в себе причину этого.
     Может, ей нужно догнать остальных? Или просто не нужно задерживаться в опасной местности. То, что однажды завлекло ее в ловушку, может сработать снова.
     Во тьме раздавались странные звуки. Сначала она решила, что это птицы, потом - что полузмеи, каких она видела в пустыне. Еще, может быть, жабы... В темноте может таиться столько опасностей, что не перечислишь и за дни.
     Но чем больше она вслушивалась, тем больше удивлялась. Как будто кто-то, за пределами слуха, что-то говорит. Много голосов, некоторые высокие, другие низкие и сильные. Бриксия напрягалась, стараясь разобрать хоть слово. Но хоть шла она быстро, к говорящим не приближалась. Ее влекла надежда отыскать дерево.
     Как будто жизнь долины сопровождает ее, оставаясь за пределами прикосновения, в тени. А может, она сама тень, оторванная от реального мира.
     Ночью можно представить себе все что угодно. Особенно если кружится голова от голода и жажды. Может, подействовал и запах цветка: ведь сок и плоды растений могут усыпить и даже лишить разума неосторожного.
     Бриксия шла и прислушивалась, а голоса оставались недосягаемыми и непонятными. Иногда ей казалось, что холмы прикрывают развалины крепостей, и шепчут во тьме души тех, кто жил здесь когда-то. О таких вещах рассказывают легенды.
     Странно, но никакого страха она больше не испытывала. Как будто цель, к которой она стремится, окружила ее непроницаемым покровом. Направо, потом налево - тропа все время поворачивает. И повсюду вокруг темнота.
     Шла ли она весь остаток ночи? Бриксия впоследствии не могла сказать.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004