ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Ночью на станции стало полным-полно народу - бегуны с других станций прибывали на Собрание. Тенна ночевала в одной комнате с Розой и Спацией, и к ним поставили четвертую кровать для Дельфи, бегуньи с юга. Комната была фасадная, с окном, и в нее доносился шум уличного движения, но Тенна так крепко спала, что ничего не слышала.
     - Твое счастье - по дороге всю ночь ходили и ездили, - сказала ей Роза. - Давай поедим снаружи - тут столько народу. - И девушки устроились завтракать на скамейке у входа.
     За столом были свободные места, но там бы им пришлось сидеть отдельно - уж лучше поесть на свежем воздухе. Пенда и ее работницы совсем захлопотались, разливая клаг и раздавая хлеб, сыр и кашу.
     Сидеть снаружи было гораздо интереснее. Тут столько всего происходило! Повозки с двух сторон въезжали на предназначенное для них поле. Палатки, еще вчера представлявшие собой голые щиты и доски, украсились цветами и эмблемами разных цехов, а на широком дворе перед ратушей ставились новые. Посередине сооружался помост для танцев и другой - для арфистов. У Тенны дух захватывало от восторга. Она ни разу еще по-настоящему не видела Собрания... особенно в таком большом холде, как Форт. Пробежавшись вчера, она уже не беспокоилась так из-за того, что не спешит закончить свой первый Переход. Зато она видела драконов над Фортом.
     - Как они прекрасны, - сказала она. Роза и Спация тоже смотрели, как грациозные существа слетают вниз и как спешиваются нарядные погонщики.
     - Да, - как-то странно ответила Роза. - Только бы перестали толковать о том, что Нить может вернуться. - Она содрогнулась.
     - Ты думаешь, этого не будет? - Тенна уже несколько раз бегала на станцию Бенден и знала, что вейрцы уверены в неизбежности Нитепада. Разве Красная Звезда не показалась в Скальном Оке на зимнее солнцестояние?
     - Все может быть, - пожала плечами Роза, - но это очень затруднит нашу работу.
     - Я заметила, что все нитеубежища около Бендена починены, - сказала Тенна.
     - Конечно - ведь глупо было бы рисковать, - заметила Спация. - Вот уж не хотелось бы мне застрять в одной из этих будок, когда кругом падает Нить. Шкаф в гардеробной у Сильвины и то больше. А вдруг убежище прохудится, и туда попадет Нить, и я не смогу выбраться? - Спация изобразила на лице ужас и отвращение.
     - Ну, до этого не дойдет, - уверенно сказала Роза.
     - Но староста Грогх убрал всю зелень вокруг ратуши, - указала Спация.
Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004