ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Услыхав ее смех, оба файра исчезли. Неужели испугались? Недаром Мави любит повторять: улыбка да смех сулят успех.
     Может быть, если все время смеяться, они поймут, что я им не враг? Или, наоборот, испугаются, и я успею выбраться наверх? Неужели только смех и может меня спасти?
     На всякий случай Менолли начала старательно хихикать - она вдруг заметила, что вода прибывает довольно быстро. Выскользнув из-под карниза, она закинула мешок за плечи и принялась карабкаться вверх. Но оказалось, что карабкаться и смеяться одновременно практически невозможно. Ей не хватало воздуха.
     Вдобавок файры теперь ополчились на нее вдвоем. Они целили в лицо, вцеплялись в волосы. Такие хрупкие на вид крылья оказались грозным оружием.
     Тут уж Менолли стало и вовсе не до смеха. Она снова забилась под карниз, размышляя, что же делать дальше.
     Если их напугал смех, может быть, стоит испробовать пение? "Спою-ка я им свою песенку, а там посмотрим," - решила Менолли. Она пела ее в первый раз с тех пор, как увидела файров, и голос звучал не слишком уверенно. Ну и ладно, должны же они все-таки понять, что я хочу им сказать, - от души надеялась девочка, во весь голос распевая свою игривую песенку. Но оказалось, что пела она зря.
     Никого. Никакого следа файров. - Так тебе и надо, - пробормотала Менолли. Теперь ты видишь, что никто на свете не интересуется твоей музыкой.
     Она поспешно выбралась из укрытия и нос к носу столкнулась с парой файров. Девочка быстро присела, а когда снова выпрямилась, на карнизе, где только что сидели файры, никого не было. Исчезли...
     Но она была почти уверена, что в их глазах мелькнули любопытство и неподдельный интерес.
     - Послушайте, если вы слышите меня оттуда... то, может быть, вы посидите там, а я пока пойду? А когда выберусь наверх, то могу петь вам хоть до самого вечера! Только отпустите меня, пожалуйста!
     Менолли снова осторожно выползла из укрытия и затянула песню, прославляющую драконов. Не успела она подняться и на пять шагов, как явилась королева с подмогой и, пронзительно крича, согнала ее вниз. Сидя под карнизом, девочка слышала над головой царапанье коготков о камень. Ну вот теперь у нее появились слушатели, только лучше бы их не было!


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004