ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Коснулся столба, но столб обозвал Казина наглецом и сердито отшагнул в сторону.
     Неловко вышло.
     Тем не менее Казин исследований не бросил и вскоре гулял по улицам гигаполиса довольно-таки уверенно. Никто его не сбил, не побил и не попытался облапошить. Словно каждый день земляне с дидактором наперевес гуляют по межгалактическому центру.
     Район, где совершил посадку модуль, оказался тихим, во всяком случае, уже чуть в стороне движение усиливалось неимоверно. Встречались и пешеходные зоны, где по земле ничего, кроме живых существ, не двигалось. Зато существ тут двигалось в пять ярусов. Сияли и вспыхивали огни, что-то брякало, гикало и благоухало на разные запахи.
     Казин ничего не понимал, в таком многоголосье переводческая малявина не справлялась. Хотя... там вроде имелись разные режимы работы.
     Отойдя в уголок, Казин поизучал транслитератор и таки обнаружил режим "максимальной адаптации". Включил - и в глазах прояснело, в ушах прочистилось и лишь в голове по-прежнему все мчалось кувырком. Теперь можно было не прощупывать каждый шаг цапфой дидактора, стена казалась стеной, мостовая - мостовой, а прохожий - прохожим, хотя прохаживаются такие прохожие лишь в голливудских ужастиках. Огни обрели смысл, таксомоторы утратили звериные морды, а малопонятная реклама: "Гумкайте у нас и будете халахи", - обрела смысл столь интимно-изощренный, что Казин сплюнул от смущения и закраснелся, словно девушка.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004