ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Прежде начала времен в мире не было ничего, лишь посреди пространства стоял алдан-тэсэг, а на нем сидел старик Тэнгэр, который уже тогда был стар.
     Тэнгэр сидел на алдан-тэсэге и думал о вечном. И чем больше он думал, тем яснее ему становилось, что вечность длится долго, и конца ей не видно. Тогда Тэнгэр сказал:
     - Это правильно, что у вечности нет конца, а я - бессмертен, потому что для мыслей о вечном нужна вечность. В этом есть смысл, и мир всегда будет таким.
     И тут он услышал голос:
     - Ты ошибаешься, мудрый Тэнгэр!
     Тэнгэр глянул вниз и увидел, как из темной дыры в подножии алдан-тэсэга выползло существо скверного вида.
     - Я Ероол-Гуй - обитатель бездны, - сказало существо. - Я родился из твоих отбросов и за это ненавижу тебя. Теперь я буду сидеть на твоем месте и думать о вечном, а ты пойдешь вниз.
     Тэнгэр, разгневанный такими словами, встал и схватил существо, чтобы запихать его обратно в дыру, из которой оно выползло, но Ероол-Гуй обхватил Тэнгэра бесчисленными дюжинами цепких рук и начал биться с ним за право сидеть на тэсэге. Тэнгэр был сильнее, но Ероол-Гуй прильнул к нему дюжиной дюжин жадных ртов и пил его кровь, поэтому Тэнгэр не мог сокрушить врага, а тэсэг стоял пустой, и в мире не было порядка. Битва продолжалась долго, и когда у вечности кончились древние века, Тэнгэр сказал:
     - Ты видишь, что никто из нас не может победить, ибо мы оба бессмертны.
     Скажи, что хочешь ты теперь? Обещаю исполнить это ради тишины и моего спокойствия.
     - Я хочу иметь место, где я мог бы жить, - ответил Ероол-гуй.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004