ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Его шаги гулко отдавались в тишине, долго метались коридорами, ударяясь о невидимые в темноте стены.
     Потом звук стал глуше - кожей лица он ощутил едва уловимое затхлое дуновение и ускорил шаг.
     Стены расступились. Свет уже не достигал их, хотя факел горел ровно и ярко. Сводчатый потолок тоже терялся во тьме.
     Он бывал здесь немыслимое число раз. Откуда же снова это навязчивое ощущение чьего-то присутствия, разве не канули в землю те, чьи имена высечены здесь, на камне?
     Факел выхватил из темноты не правильной формы колонну - тяжелую, приземистую. Поверхность ее казалась покрытой сетью замысловатых кружев.
     Откуда знает лист на дереве, когда вырываться из почки? Когда оборачиваться к солнцу, когда менять цвет и падать под ноги живущим? Разве самый последний лист не продолжает веточку, не продолжает ветвь, не продолжает ствол, разве самый наипоследний листочек не есть посланец корней, которые и видеть-то дано не всякому?
     Он провел рукой по избороздившим камень древним письменам.
     "И воззвал могущественный Сам-Ар, скликая союзников, и был его рев подобен голосу больного неба, и были его слова горьки, как отравленная медь. Сзывал он детей своих под свое крыло, и племянников, и всех родичей, носивших огонь... И была великая битва, и пали под ударами Юкки дети его, и племянники, и родичи, исходящие пламенем... Огляделся Сам-Ар и увидел чудовищного Юкку, снова поднимающегося из воды... И сразились они, и солнце закрыло лик свой от ужаса, и звезды бежали прочь, и ветер, обожженный, ослабел и рухнул на землю... Непобедим был Сам-Ар, и одолевал уже он, но Юкка, да изведет проклятие его имя, исхитрился подло и захлестнул в петли свои Сам-Ара, и увлек в пучину, и угасил пламя его, и обезоружил его. Так погиб могущественный Сам-Ар, и помните, потомки, чья кровь питает вас"...


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004