ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Я сам поведу.
     - О Господи, я же объяснял, почему командующему не следует...
     - Знаю, Мартинус, - твердо произнес Лиудерис, - у тебя много всяческих идей. Но ты молод, а я бывалый солдат. Воинская честь требует, чтобы именно я повел своих людей. Гляди, кажется в лагере что-то происходит!
     Велизарий, несмотря на все трудности, умудрился собрать часть кирасиров и повел их вперед, рассеивая пехоту готов. Лиудерис выкрикнул команду. Готские рыцари, медленно набирая скорость, двинулись на противника. Две конные массы столкнулись, и все смешалось.
     Затем понемногу шум стал утихать. Пэдуэй понятия не имел, что происходит. Сидя на лошади в четверти мили от центра событий, он чувствовал себя довольно глупо. Теоретически, именно здесь должны находиться резервы, артиллерия и штаб, Но резервов не было, единственная катапульта торчала всеми брошенная где-то во тьме, а штабисты и пушкари сражались на передовой линии.
     Проклиная военную доктрину шестого века, Пэдуэй тронул лошадь.
     Подъезжая к лагерю, он натолкнулся сперва на гота, мирно перевязывающего ногу куском оторванной от тоги материи, потом на истекающего кровью раненого, потом на труп. А немного погодя - на крупный отряд безоружных кирасиров.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004