ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Четыре осадные башни расположились у замка, и арбалетчики, стоявшие на платформах наверху башен под прикрытием толстых кожаных щитов, обстреливали стены. Мэт увидел, как один из них полетел вниз. Наверное, солдат что-то кричал, но вершина холма, за которой укрылись наблюдатели, была слишком далеко. Они могли слышать монотонный рев, в который иногда врывалось клацанье металла. Несмотря на свои потери, арбалетчики почти полностью очистили заградительный вал, и на стену хлынули рыцари, за которыми последовали солдаты. Немногочисленные защитники замка пытались преградить путь, до атакующие мгновенно окружили их и изрубили в куски. Мэт и его спутники увидели, как подъемный мост с грохотом опустился.
     - Стражник у ворот убит, - пояснил Фадекорт, - и они подрезали веревки. Теперь уже не имеет значения, сколь благородны были твои порывы, лорд Маг. Мы пришли слишком поздно, - Очень плохо, - сказал Мэт, хмуро глядя вдаль и ругая себя в душе за то, что они не подоспели раньше. Ему хотелось знать, сколь велика его вина. - Вы не можете разглядеть, есть ли там солдаты короля?
     - Я могу, - ответил Нарлх. - Помнишь, я же родился с глазами, способными оглядывать все с высоты.
     - У тебя глаза, как у орла? - растерянно спросил Мэт.
     - Орлы! Эти близорукие паразиты! Ой, не смеши меня. Вижу: арбалетчики на осадных башнях все одеты одинаково. И первые шеренги - те же цвета.
     - А какие? - спросил Фадекорт.
     - Красный и черный.
     - Кровь и скорбь. - По лицу Фадекорта пролегли глубокие складки. - Это точно войска Гордогроссо.
     - А может, владелец этого замка оказался менее подлым, чем остальные? - спросил Мэт.
     - Скорее всего он просто претендовал на большее. Но хоть он и помог нам, отвлекая королевские войска, пока мы пробирались сюда, я все равно не жалею, что мы пришли слишком поздно.
     - А что, если мы не совсем опоздали? - Мэт старался не слушать вопли отчаяния, раздающиеся со стен. - Может быть, владельцу замка удалось бежать?
     - Оставив своих людей, чтобы они приняли на себя удар. - Сжав губы, Фадекорт помотал головой. - Да, это уж точно смахивает на поведение подданного Гордогроссо. И ты помогал бы такому, да?
     - Какое-то время, чтобы задать ему несколько вопросов. Если же он настолько плох, как ты думаешь, мы всегда могли бы оставить его па произвол судьбы. Но если он оказался бы нам полезен, следовало бы помочь ему. Может, нам удастся найти потайной ход?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004