ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Если объект достигает скорости света, он превращается в тыкву. Это известно каждому. Но инопланетяне нашли возможность обманывать пространство и лишать его урожая тыкв - они провели наш корабль через туннель, созданный под пространством. А может быть, они построили мост через пространство? Или что-то в этом роде. Математикам будет где разгуляться. Странное чувство... Все произошло совсем не так, как я ожидал.
     Знаешь, так бывает, когда взбираешься на шпиль или купол - дело действительно трудное, - и вот ты уже наверху и теперь уже совсем просто добраться до самого верха. Ты поднимаешь голову - и видишь, что кто-то там уже сидит.
     Вот мы и вступили в галактическую цивилизацию - свободную конфедерацию народов, которая существует многие тысячелетия. Нам повезло это вполне могло бы занять пару столетий. Или нет. Мои чувства были и остаются неоднозначными. Разве можно забраться еще выше после таких событий? Они научили нас строить корабли, которые защищены от эффекта тыквы. И еще нас предупредили о правах на небесную собственность. Они предоставили нам место в своей программе обмена, вряд ли нам удастся проявить в ней себя с самой лучшей стороны. В последующие годы изменения будут происходить все быстрее и быстрее. Мир может даже начать меняться так стремительно, что это станет заметно. Что тогда? Когда закончится продвижение вперед мелкими шажками, все могут оказаться в таком же недоумении, как старый, пьяный лазатель по соборам, который был удостоен возможности узреть миг, превративший юношу из Кембриджа в нынешнего профессора. Что тогда? Узреть пружину часового механизма и превратиться в тыкву? Уйти на покой?


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004