ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Только через два дня возвратились Алексей со Степаном. Они принесли на плечах свою добычу - по две оленьих туши.
     - Новое пастбище нашли. Оленей много и недалеко совсем, вот только через ту гору перевалить, - довольный сказывал Химков. Улучив момент, когда отец, сытно поев, был в отличном расположении духа, Ваня повинился в самовольной отлучке.
     - Ишь ты, неслух! - Жалко розог нету, не растут на острове, а то бы...
     Алексей побранил сына, но только для виду, в глазах у него загорелись лукавые огоньки; он, видимо, был доволен мальчиком. За маточку поблагодарил и бережно поставил драгоценный прибор на полочку у своей койки.
     - Ну, показывай ларчик свой, посмотрим, чем еще удивить нас собрался.
     Вскрыв ящик лезвием топора, Алексей вынул оттуда кусок синего шелка, сильно поблекшего от времени, на котором были изображены какие-то святые. В одном углу золотом был вышит диковинный зверь, а под ним написано славянской вязью: «Господин Великий Новаград».
     - Да это, братцы, стяг новгородский, видишь, с правой стороны древко было. Вот и следы остались, раньше-то древко всегда с правой стороны бывало.
     Все залюбовались тонкой работой, расписное шелковое знамя, как скатерть, закрыло стол. Это было большое полотнище, срезанное сбоку, углом, аршин пяти в длину и шириной в два аршина.
     - Думаю я, стяг этот из самого Новгорода привезен. Вышивать новгородцы мастера были, - сказал Алексей, разглаживая толстый шелк знамени.
     - Значит, верно старики сказывают, что наши поморяне со спокон веков на Грумант плавали, - обратился к Химкову Федор. - Ведь вот еще Великий Новгород салом, да шкурами, да моржовой костью с заморскими странами торговал. Охотники наши в Студеном море для него промышляли. Трудами дедов и прадедов наших богатым и сильным Новгород стал.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004