ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Мангазейекий воевода принял холмогорских промышленников без особенного радушия. Он сказал Аверьяну, что почти все угодья для охоты на пушного зверя разобраны русскими промысловиками да родовыми старейшинами ненцев и остяков, что пришлых людей много, все понаставили зимовья по обоим берегам реки Таз и даже углубились в леса к Енисею.
     - Так что место вам указать не могу, - воевода говорил неохотно, как бы выдавливая из себя слова и морщась, словно от зубной боли. - Ищите сами. Могу посоветовать: живут на посаде ваши люди с Поморья, кои пришли сюда давно. Они места эти знают и, может, что и дельное тебе скажут.
     Аверьян жал в кулаке деньги, раздумывая: «Давать ему денег или не давать?» Решил пока не давать. Едва ли придется боярину скудная мзда по нраву. «Он тут, поди, тыщами ворочает!» - За совет спасибо, боярин. После промысла отблагодарю тебя... А не можешь ли тех людей назвать поименно, чтобы легче было сыскать?
     - Разве всех упомнишь? - воевода взял лист чистой бумаги, разгладил его ладонью. Перстень с изумрудом, когда на него упал луч света, сверкнул зеленоватой искоркой. В приказе было тихо и душно. В углу скреблась мышь. Большая печь излучала тепло, навевала дрему. - Поименно узнай у дьяка Аверкиева. У него есть список жителей. - Воевода обмакнул перо в чернильницу, посмотрел, не попала ли на кончик пера волосинка, и заскрипел по бумаге, давая понять, что разговор окончен. Аверьян поклонился, надел шапку и повернулся к двери. Воевода вслед ему бросил:
     - Ясак потом не забудь заплатить. Десятую шкурку. Лучшую!
     - Не забуду, - Аверьян обернулся, на всякий случай кивнул воеводе еще раз и, когда взялся за скобу, опять услышал его ровный и властный голос:
     - Огневого зелья туземцам не продавать! Помни и товарищам своим накажи!


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004