ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Что же думает Хмельницкий? - спросил хан обращаясь к своим приближенным. - Если польское войско так ничтожно, как он говорил, то чего же он медлит? Скажите ему, что я приказываю ему двинуться на поляков. Гетману передали приказание хана и он подал знак пехоте.
     Четырехугольник двинулся и в то же время татары с диким криком бросились на польский центр. Но князь Иеремия не дремал. Быстрым движением он бросился на казаков. С обнаженным мечом летел он впереди своего войска, мужественно прокладывая себе дорогу среди неприятеля. Пехотой в казацком лагере командовал Гурский, недавно пожалованный дворянством. Вместо того, чтобы встретиться с отрядом Вишневецкого, он отодвинулся назад, так что князи Иеремия со всем своим отрядом очутился среди неприятельского лагеря. Следом за ним двинулась артиллерия и иностранная пехота, а правое крыло атаковал Конецпольский со своими драгунами.
     Началась адская резня. Загремели пушки. Повалились целые груды трупов и с той и с другой стороны. Стоны раненых, ржание коней, рев испуганных волов, все смешалось в нестройный грозный гул.
     Поле битвы покрылось густой пеленой порохового дыма.
     Несколько часов продолжался бой, как вдруг хан крикнул:
     - Измена, коня!..
     Быстро вскочил он в стремена, пустился по полю, а за ним в страшном беспорядке бросилась орда, побросав больных и мертвых, забыв о своей военной добыче, видя в своем паническом страхе только одно, что их высокий повелитель в первый раз в жизни бежит с поля.
     Бегство хана так поразило гетмана, что он несколько минут стоял, как ошеломленный, на него нашел какой-то столбняк; полковники обращались к нему с вопросами, он не отвечал. Выговский спросил, не послать ли вслед за ханом гонца. Хмельницкий только махнул рукой. Придя в себя, он так громко позвал Джеджалыка, стоявшего тут же, что тот невольно вздрогнул.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004