ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Роман "Слово и дело" состоит из двух книг: "Царица престрашного зраку" и "Мои любимые конфиденты". События, описываемые в романе, относятся ко временам дворцовых переворотов, "верховников" и печальной памяти страшной "бироновщины".
     Валентин Саввич Пикуль любил поднимать целинные и залежные пласты отечественной истории, что и определило выбор теми. Именно середина XVIII века, как считал автор, была обделена вниманием наших историков и писателей-романистов.
     Работа над романом-хроникой длилась около десяти лет.
     "Жене Веронике - за все, все..." - такое посвящение своей помощнице и верной спутнице, ушедшей из жизни в 1980 году, начертал Пикуль на рукописи романа.
     Договор с Лениздатом на выпуск книги датировался 1965 годом, но роман после долгих злоключений увидел свет намного позднее: первый том вышел в 1974 году, а второй - в 1975-м. Роман прошел тернистый путь всяческих согласовании, рецензирований и консультировании. Особенно постарались в выверке "идейного" курса и "исторической правдивости" рукописи критик В. Оскоцкий и историк Ю. Афанасьев.
     "Литературная Россия", делая экскурс в прошлые публикации ("Год за годом") и вспоминая год 1975-й, писала:
     "Удивительный все же человек, критик Оскоцкий. Огромная статья "Уроки ленинской партийности". Вот тут есть все - и Маркс, и Ленин, и Брежнев. А повод для написания - семидесятилетие статьи Ленина "Партийная организация и партийная литература". Там еще писатель уподобляется колесику партийной машины..."
     Да, не вписывался В. Пикуль в оскодковский образ писателя. Не крутился он, беспартийный, ни колесиком, ни винтиком в этой машинке. Значит - не писатель!
     И на "Слово и дело", как и на любой новый роман В. Пикуля, Оскоцкий, став в позу Станиславского, изрекал: "Не верю!" И вся аксиома.
     Следует отдать должное Оскопкому, который одним из первых заметил нарушение Пикулем "ленинских критериев" двух наций и двух культур - незыблемой методологической основы современных воззрений на историю..."
     Трепал пикулевское "Слово и дело" историк Афанасьев, проповедовавший "принцип партийности, предполагающий четкость социально-классовых критериев в отношении к прошлому..."
     Не предвидя будущего, мысля только в рамках сиюминутных событий, они нечаянно, сами того не подозревая, закрепили за Пикулем писательский приоритет в понимании реалий истории и действительности.
     В той же публикации "Литературная Россия" заметила:
     "У героя одного из романов, мальчишки, который писал стихи к разным датам, была кличка - Принц Датский. В этой табели Оскоцкий вполне может претендовать на графское достоинство".
     А Пикуль - он был просто писателем Пикулем. И роман тринадцать лет не переиздавался. Но со временем становилось все меньше юбилейных дат, оставалось меньше людей, полномочных заказывать музыку.
     В 1988 году, когда книга стала ухе библиографической редкостью, издательство "Современник" выпустило тиражом 250 тысяч экземпляров четырехтомник, в который вошел роман "Слово и дело". В том же году роман-хроника был переиздан Краснодарским книжным издательством.
     Заслуживает внимания литературно-художественное издание, выпущенное ленинградским ПТО "Росвидеофильм", в котором использован иллюстративный материал из личного архива писателя. В обращении к читателю выражена воля автора, чтобы часть средств от издания книги была направлена на создание фонда помощи Исторического архива СССР, на восстановление памятников истории и архитектуры, способствуя тем самым приумножению духовных ценностей нашего великого народа.
     В 1990 году с готовых диапозитивов издательство "Современник" вновь выпустило в свет двухтомник. А в 1991 году, во время процветающего плюрализма и подпольного рынка, самовольно, без каких-либо договоров, было осуществлено еще несколько изданий, в том числе издательствами "Художественная литература"
     (Ленинград) и "Советский писатель" (Москва).
     ...Присмотримся ко временам царствования императрицы Анны Иоанновны, проникнемся драматизмом борьбы русских людей против могущественного фаворита Бирона и засилия иноземцев и сквозь слезы унижения почувствуем гордость за наших предков.
     Нет! Не только плетью писалась история России. Великая держава продолжала мыслить и копить силы. Она не топталась на месте, скованная страхом. Вспомним, что именно в эти тяжкие годы была осуществлена Великая Северная экспедиция, творил писатель Тредиаковский, раздувались горны первых предприятий на Урале, граверы создавали карты молодой России.
     Роман густо населен героями: здесь царица и вельможи, мужики и чиновники, офицеры и генералы, палачи и воры.
     Но главные герои романа - это люди, которые, не боясь казни, поднимали народ на борьбу против иноземщины и рабства, обессмертив свои имена в истории нашего государства.
     Великий патриот России, Артемий Волынский, умный и честный, собирает вокруг себя талантливых и преданных идеалам возрождения Отечества соратников.
     Конфиденты видят в нем авторитетного вождя и следуют за ним, чтобы дать смертельный бой имперской надстройке, начав тем самым новую эру истории великой России.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004