ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Оскор слушал братьев и вспоминал рвущийся к небу живой огонь угров... Песню победы воины гордого племени всадников пели перед большим костром, когда враги приходили на их землю. Тогда мужчины пили горячую кровь жертвенных лошадей и шли защищать город старого Кардаша, спасать женщин, детей и скот. Тогда один угорский воин был сильнее пяти булгар... Оборвалась песня победы, остановились ноги братьев. От леса бежали, поблескивая железными шлемами, чужие воины. Они разделились, как птицы в полете, на три хвоста. Врагов было в десять раз меньше, чем охотников у костра, но Сопр молчал. Манси сбились в кучу, как пестрые угорские овцы. Только Ласло вышел навстречу чужим, размахивая узким кривым мечом. Передний воин выбил из рук его меч и засмеялся. Ласло был травой, а русый пришелец - тополем.
     Два молодых воина подошли к вождю. Один из них ударил себя по железной груди и сказал:
     - Неси, кунинг, скору и серебро Новугороду!
     Сопр испугался и сел на землю. Синеглазый богатырь поставил его на ноги и закричал:
     - Вашей земли не заяхом, ни город ваших, ни весей ваших.
     Другой воин достал из-под чешуйчатой железной рубахи куний мех и стал гладить его, как пса.
     - Гех, рума, гех, - замотал головой вождь.
     Сопр толкал в спину испуганных охотников, посылал их в чумы за родовым серебром и мехами.
     У затухающих костров, воткнув в землю длинные черные мечи, стояли чужие бородатые воины. Манси несли им короткохвостых соболей, красных караганов и мягких куниц. Жены шли за охотниками, прижав к мокрой от слез груди круглые булгарские чаши, шейные кольца и кувшины.
     Русые пришельцы все раскладывали на два десятка заплечных нош и перевязывали белыми витыми ремнями. Серебряные чаши и узкогорлые кувшины они складывали в широкие кожаные мешки.
     Забросив на крепкие спины тяжелые ноши, бородатые воины побежали обратно, к лесу, как густогривые волки от стада. Бежали они легко, ступали мягко на каменистую землю доброго и смешного народа. Манси смотрели им вслед и не знали, кто спас их от железных воинов - Великий Нуми-Торум или добрый Мир-Суснэ? Кому им надо завтра приносить жертву за свое избавление? Предводитель русых пришельцев остановился у леса, сбросил на землю ношу и пошел назад. Он подошел к костру, долго глядел на притихших людей, худых и грязных, замученных болотной хворью.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004