ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Еще в 1900 году, будучи в Лондоне, я получил письмо от старшего брата Дмитрия из Китая.
     Брат писал, что генерал Суботич <Д. Й. Суботич (1852 - 1920), родом серб, русский генерал, окончил Академию Генерального штаба, участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., служил на Кавказе, затем на Дальнем Востоке, где был начальником Приамурской области и Квантунского полуострова; командовал южноманьчжурским отрядом русских войск в походе из Порт-Артура на Мукден в 1899 г.>, у кого он одно время служил, после окончания маньчжурского похода назначен начальником Закаспийской области <Закаспийская область (где ныне Туркменская ССР) входила в образованный в 1886 г. Туркестанский край; там еще были Сырдарьинская, Семиреченская, Ферганская, Самаркандская области.
     Хивинское ханство и Бухарский эмират; в Ташкенте находился генерал-губернатор Туркестанского края.>, ищет энергичных сотрудников, и советовал этим случаем воспользоваться: ехать в Азию, указывая, что "будущее России в Азии".
     Я решил принять совет брата.
     Это решение вызвало далеко идущие последствия, наложившие отпечаток на всю мою жизнь и творчество. Так я из "пешехода" превратился во "всадника"...
     Однако отъезд в Среднюю Азию осуществился лишь спустя полтора года после возвращения из Англии. Суботич задержался на Дальнем Востоке, а затем уехал в продолжительный отпуск за границу.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004