ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Польский писатель Густав Даниловский - поэт жизни, писатель борьбы и энтузиазма, изведавший всю горечь и боль жизни.
     Любовь руководит Даниловским во всех его произведениях, любовь к слабым, обиженным, страдающим и угнетенным (“Nego”, “Сочельник”).
     Любовь рисует ему грозные, предостерегающие видения современной цивилизации, основанной на общественных противоречиях и эгоизме (“Поезд”, “На острове”).
     Негодуя на не правды бытия, уходя в низы жизни, где царит удушливый мрак, мучительная боль и гнетущая тяжесть, Даниловский выносит оттуда “Ласточку”, роман из жизни учащейся и революционной молодежи, и повесть “Из минувших дней”. В этих произведениях он рисует ряд типов, ряд поколений, погибших во имя идеи мученичества в борьбе за свободу. Эта идея, этот романтизм чувства вел деда на бой за свободу Польши, отца в вихрь общественной борьбы, а ребенка в погоне за волшебным цветком папоротника затягивает в трясину, В “Ласточке” Даниловский рисует страдания и муки революционеров, как почетный венец, и исход видит только в одном - в непримиримой борьбе с угнетателями.
     Герои Даниловского гибнут не за свои грехи и не за грехи отцов, а во имя страстного стремления принести себя в жертву, погибнуть ради любви.
     Таким же страстным стремлением пожертвовать собой во имя далекого идеала проникнут последний роман Даниловского “Мария Магдалина” - произведение сильного и мощного таланта, написанное искренне вдохновенным художником.
     Произведение это, вышедшее впервые в Галиции, во Львове, в 1 912 году, было конфисковано. Такая же участь постигла его во всех странах Европы. И конечно, папа внес его в список книг, запрещенных католикам.
     Наконец, в Австрии этот роман появился благодаря некоторому обходу закона.
     В Австрии есть закон, согласно которому все речи депутатов рейхсрата печатаются стенографически и распространение их ни в коем случае не может быть запрещено. Польский депутат Регер внес запрос министру юстиции: на каком основании министр запрещает печатать результаты свободного научного исследования в виде романа писателя Даниловского “Мария Магдалина”. А для подкрепления своего запроса Регер прочитал на заседаниях рейхсрата весь роман от крышки до крышки. Его чтение попало в стенографический отчет, и роман в тысячах экземпляров разлетелся по всей Австрии.
     У нас, в России, во времена царизма не только строжайше было запрещено самое произведение, но даже за мою статью о нем и краткое изложение содержания романа, напечатанные в “Вестнике иностранной литературы” в 1914 году, редактор журнала был привлечен к ответственности по обвинению в богохульстве и кощунстве и приговорен к тюремному заключению.
     Только теперь это художественное, поэтическое произведение может, наконец, появиться в России свободно на свет.
     С.Михаилова-Штерн

Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004