ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Три дня и три ночи свирепствовал шторм, грозивший разбить в щепки "Пегас".
     Старый капитан, стоя на мостике, молча смотрел в лицо надвигающейся смерти, избегая вопросительных взглядов своих товарищей.
     Поблизости не было ни одного порта, куда бы они могли зайти, и все знали, что если шторм в ближайшее время не закончится, то судно пойдет на корм рыбам.
     И вот на третье утро, когда все уже потеряли всякую надежду, шторм прекратился. Не ослаб, не утих, а просто прекратился. Только что выл ветер, хлестал дождь - и в одно мгновение все стихло.
     Море, такое яростное, успокоилось, на горизонте обозначился тусклый диск солнца. Пронзительно кричали чайки, садясь на такелаж, и мужчины помчались на камбуз набивать свои животы холодной едой.
     - Я пойду на палубу, - объявил Гарри своим товарищам, многие из которых все еще страдали от морской болезни. Высунувшись из люка по пояс, он застыл, наслаждаясь свежим воздухом.
     - Не делай так, сынок, - предупредил старый матрос, посасывая потухшую трубку. Капитан категорически запретил всем курить, пока не закончится шторм. - Я слышу, шторм еще не ушел. Ты только выгляни.
     Гарри улыбнулся, откидывая золотистую прядь волос со лба.
     - "Ты только выгляни"! Ха! Здесь так очаровательно! Пожалуй, я рискну "выглянуть" по-настоящему.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004