ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Прошло два дня с тех пор, как чета Дю Руа вернулась в столицу, и Жорж уже приступил к исполнению своих обязанностей, втайне надеясь, что его освободят от заведования хроникой и назначат на место Форестье и что тогда он всецело посвятит себя политике.
     В этот вечер он в превосходном расположении духа шел домой обедать - туда, где жил когда-то его предшественник, и ему не терпелось как можно скорее поцеловать жену, обаятельная внешность которой действовала на него неотразимо и которая, незаметно для него самого, приобретала над ним большое влияние. Проходя мимо цветочницы, стоявшей на углу Нотр-Дам-де-Лорет, он решил купить Мадлене цветов и тут же выбрал огромный букет еще не совсем распустившихся роз, целый сноп душистых бутонов. На каждой площадке своей новой лестницы он самодовольно поглядывал на себя в зеркало и все время вспоминал, как он входил в этот дом впервые. Ключ он забыл дома, и дверь ему отворил все тот же слуга, которого он оставил по совету Мадлены.
     - Госпожа Дю Руа дома? - спросил он.
     - Да, сударь.
     Проходя через столовую, он, к крайнему своему изумлению, заметил на столе три прибора. Портьера, отделявшая столовую от гостиной, была приподнята, и ему было видно Мадлену; как раз в эту минуту она ставила в вазу на камине букет роз, точь-в-точь такой же, как у него. Ему стало до того досадно, до того неприятно, словно у него украли идею, лишили удовольствия оказать ей внимание - удовольствия, которое он заранее предвкушал.
     - Ты разве кого-нибудь пригласила? - спросил он, входя.
     - И да и нет, - не оборачиваясь и продолжая возиться с цветами, ответила она - По заведенному обычаю, придет мой старый друг, граф де Водрек: он всегда раньше обедал у нас по понедельникам.
     - А! Прекрасно, - пробормотал Жорж.
     С букетом в руках он стоял позади нее и не знал, то ли спрятать его, то ли выбросить.
     - Посмотри, я принес тебе розы, - все же сказал он.
     Мадлена повернулась к нему лицом и улыбнулась.
     - Как это мило с твоей стороны! - воскликнула она и с такой искренней радостью протянула ему руки и губы, что он сразу успокоился.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004