ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Ничего себе! - Жюстина позаимствовала немного сарказма у его экономки. - У тебя что, привычка такая - говорить первое, что придет в голову? - Почему бы ей просто не принять его извинения, к чему становиться в какую-то дурацкую позу? Или ей снова не терпится рассориться с ним? Теперь настала ее очередь вздохнуть. Она встала и подошла к окну. - Ну так что же? - упрямо повторила она, глядя из окна в сад невидящими глазами.
     - Да, наверное, - засмеялся Кил. - Все дело в том, что иногда ты просто выводишь меня из себя, и тогда я сам не соображаю, что говорю. -Он тоже подошел к окну и встал позади нее. Забрав у нее из рук скомканный халат, он помог ей одеться. - Я наблюдал за тобой, когда ты встретилась в баре с Дэвидом. У тебя было такое радостное лицо, что я просто взорвался. Наверное, это было нечто вроде ревности. Мне была нестерпима мысль, что ты можешь вот так смотреть еще на кого-нибудь, кроме меня. Даже на собственного двоюродного брата.
     - Но я действительно искренне обрадовалась ему. Я подумала, что... -Оборвав фразу на полуслове, она повернулась к нему. Заглянув в его спокойное лицо, в его такие глубокие зеленые глаза, она тихо добавила: -Подумала, что, раз мы его нашли, у нас еще останется целый день. - "И мы с тобой будем вдвоем, - это она произнесла уже мысленно, - одни на целом свете". Но она не была уверена в его реакции и поэтому промолчала.
     Как глупо все складывается! Она-то думала, что, пока она спала, Кил нашел возможность увидеться с Дэвидом, тот объяснил, что между ними ничего не было, и тогда он пришел бы к ней, и они бы говорили, говорили... Но с Дэвидом Кил так и не встретился, и вот теперь они, как два неопытных подростка, топчутся вокруг да около. Ну а если бы все недомолвки между ними исчезли, что с того? Он же не говорит, что хочет видеться с ней по-прежнему, а просто хочет уладить взаимоотношения, чтобы, когда им придется встретиться вновь по какому-нибудь нейтральному поводу - а это неизбежно случится рано или поздно, - они остались бы на дружеской ноге. Кил отвел от нее глаза и печально произнес:
     - Я, по всей вероятности, испугался ответственности. У нас с тобой все так быстро произошло, так внезапно. Я так тебя хотел, ты и представить себе не можешь. И уж вовсе не потому, что считал тебя доступной, наоборот, ты мне очень нравилась, ты интриговала меня, волновала мое воображение. А потом появился Дэвид, и в мое сердце стали закрадываться положения - вдруг ты меня обманываешь? И Тогда я бы оказался в дураках. А если ты чиста, куда это все нас приведет? Туг-то я и струхнул: вдруг ты начнешь надеяться на продолжение наших отношений, ждать от меня чего-то, требовать.
     - О нет! - воскликнула Жюстина.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004