ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Солнце умирало на западе, окропив своей кровью небеса.
     "Я мог бы быть поэтом, - подумал он. - Писателем. Однако это было бы пустой тратой таланта. Жизнь писателя коротка - ограничена жизнью бумаги, на которой начертаны его слова, да еще сроком памяти читателей. Бумага недолговечна, она превращается в пыль, и черви пожирают воспоминания."
     Время - враг. Время пожирает бумагу, время пожирает солнце, время пожирало и его, день за днем откусывая по кусочку.
     Оно подтачивало его по ночам в этой комнате с забранными металлической сеткой окнами, которая называлась палатой, но в действительности была камерой.
     Ему говорили, что он находится здесь для своего же блага, а запертая дверь защищает его от других пациентов. Но она не могла защитить его от времени. И она не могла защитить его от защитников, потому что у них был ключ.
     В любое время они могли прийти и расправиться с ним - забрать то, что не успело поглотить время. Они высасывали из него кровь. Якобы на анализы. Но он узнавал их за личиной, которую они носили. Эти существа, питающиеся его кровью, носили белые халаты вместо черных плащей и добывали себе пищу с помощью медицинских игл, а не острых зубов, но они были вампирами. Даже хуже, чем вампирами, потому что они питались еще его мозгом.
     ЭКТ... Электроконвульсивная терапия. Научное название шокового лечения - когда тебя привязывают к креслу и пропускают ток через твой мозг, чтобы лишить тебя разума.
     Но у них ничего не вышло. Он все еще мог помнить прошлое. И он мог строить планы на будущее.
     Он был совершенен, его план, настоящая поэма, надежно упрятанная в черепной коробке. На черепную коробку надета маска, которую называют лицом, а лицо делает то, что ему приказывают. И на лице есть рот, который произносит то, что хотел бы услышать доктор.
     - Да, доктор, я думаю, мне значительно лучше. Я начинаю чувствовать, что это - прежний я.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004