ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Хочешь свой кораблик, Джорджи? - спросил клоун. - Я повторяюсь, так как ты, по-видимому, не очень-то его жаждешь.
     Он, улыбаясь, протянул кораблик. На клоуне был мешковатый шелковый костюм с огромными оранжевыми пуговицами. Впереди болтался яркий галстук, на руках были большие белые перчатки, наподобие тех, что всегда носили добрый Микки Маус и Утенок Дональд.
     - Да, конечно, - сказал Джордж, глядя в водосток.
     - А шарик? У меня есть красные, и зеленые, и желтые, и голубые...
     - А они летают?
     - Летают? - Лицо клоуна расплылось в улыбке. - Да, конечно! Они летают! А вот сладкая вата...
     Джордж потянулся.
     Клоун схватил его за руку.
     И Джордж увидел, что лицо клоуна изменилось.
     То, что он увидел потом, было настолько ужасно, что все его наихудшие представления о подвале в сравнении с этим походили на сладкие грезы; то, что он увидел, помутило его рассудок.
     - Они летают, - сказало то, что было в канаве сиплым хихикающим голосом. Оно схватило руку Джорджа мертвой хваткой, оно утащило Джорджа в эту ужасную темноту, где вода бесновалась, клокотала и ревела так, как когда она несет груз обломков после страшнейшей бури в море. Джордж отпрянул от этой кромешной тьмы и начал кричать в дождь, безумно кричать в бледное осеннее небо, которое нависло над Дерри в тот день осенью 1957 года. Крик его был пронзительный и пронизывающий, и все, кто жил на Витчем-стрит - от начала улицы и до ее конца - поспешили к окнам или открыли двери. «Они летают, Джорджи, прорычало ОНО, - они летают, и когда ты спустишься сюда со мной ты тоже полетишь».


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004