ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Наверное, в тот прекрасный весенний день в кабинете доктора Чалмерса в клинике колледжа "Атуорти" в темном углу за дверью два бесплотных духа, хоронясь подальше от теплого солнечного света, мягко струившегося на ковер, подглядывали за происходящим.
     - Значит, еще годик я протяну, да? - спросил профессор Лоури, застегивая рубашку.
     - Все тридцать восемь протянете, - улыбнулся доктор Чалмерс. - У вас крепкий организм, и не стоит особенно беспокоиться: малярия для вас - пустяки. Даже если Юкатан наградил вас своим самым стойким микробом. Разумеется, нескольких приступов лихорадки вам не избежать, но это не страшно. Кстати, когда вы возвращаетесь в Мехико?
     - Никогда, если стану дожидаться, пока меня отпустит жена.
     - Если бы у меня была женщина столь же очаровательная, как ваша жена Мэри, - сказал Чалмерс, - малярию на Юкатане подцепил бы кто-нибудь другой. К тому же, - он попытался внушить себе, что вовсе не испытывает зависти к колесящему по белу свету этнологу из Атуорти, - для меня вообще непостижимо, что можно искать в незнакомых краях.
     - Факты, - ответил Лоури.
     - Воображаю. Факты первобытных жертвоприношений - доказательств веры в демонов и дьяволов... Между прочим, ваша статья в "Ньюспейпер уикли" за прошлое воскресенье очень интересна. Дверь как будто легонько толкнули, впрочем, это движение могло быть вызвано прохладным дыханием листвы за окном.
     - Спасибо, - сказал Лоури, делая вид, что не слишком польщен.
     - Надо сказать, - заметил молодой Чалмерс, - вы изрядно рисковали. Ваш приятель Томми болтает по этому поводу всякий вздор. Знаете, он души не чает в своих демонах и дьяволах.
     - Он любит порисоваться, - откликнулся Лоури. - А почему "изрядно рисковал"?
Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004