ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Ты уверена? А как насчет торпед, как насчет палубного орудия? А сама эта треклятая лодка - нос как лезвие, запросто продырявит груженный досками теплоход!
     Яна молчала, пытаясь вникнуть в то, что он говорил.
     - Нет. То, о чем ты думаешь...
     Это бред. Сейчас не сорок второй год...
     Не вторая мировая война...
     - Для нас - нет, а для них - да, - ответил Мур. - Раз они двигаются на северо-запад, они, наверное, идут к Ямайке. А между Кокиной и Ямайкой лежат судоходные пути. Они рыскали там еще сорок лет назад. Им наверняка знакомы и лоции, и как добраться отсюда туда...
     - Боже! - прошептала Яна. - Что же...
     Удерживает в них жизнь после сорока лет под водой? Кем они стали?
     Ребенок заплакал громче; карибка вышла из комнаты и вернулась с черноволосым малышом на руках. Ребенок искал грудь; она расстегнула блузку и сунула ему в рот сосок, не сводя глаз с Чейна, стоявшего у окна.
     - Теперь можете возвращаться в деревню, - после долгого молчания сказал Чейн. - Там безопасно.
     - Возможно, им по-прежнему нужна ваша помощь, - ответил Мур.
     - Нет. У меня нет лишнего времени, чтобы тратить его на них. - Он отвернулся и заговорил с молодой женщиной. Та слушала с напрягшимся от дурных предчувствий лицом, потом попыталась встать. Руки у нее дрожали от усилия. Чейн пересек комнату, подошел к ней и что-то ласково зашептал, поглаживая по голове. Женщина что-то умоляюще бормотала, вцепившись ему в руку и крепко прижимая к себе ребенка. Чейн посмотрел Муру в лицо. - Говорю вам, идите к своим. Мур поднялся и сделал один-единственный шаг к индейцу. В лице Чейна была лютая ярость, превращавшая его в живую копию вырезанной вручную ритуальной маски. При свете керосиновой лампы шрамы казались ранами, оставленными на внешней оболочке тем, что искалечило душу.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004