ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Итак, мы начали осторожную игру, в которой альзабо пытался сделать своими союзниками стол, стулья и стены, а я старался выгадать как можно больше пространства для своего меча.
     И вот я прыгнул вперед. Альзабо увернулся от удара, меч просвистел на расстоянии пальца от его головы; потом он рванулся ко мне и отступил - как раз вовремя, чтобы не попасть под мой ответный выпад. Его челюсти, в которых поместилась бы человеческая голова, щелкнули у самого моего лица, обдав меня гнусным зловонным дыханием.
     За стенами дома снова загрохотало, да так близко, что после громовых раскатов я услыхал треск - то упало огромное дерево, гибель которого эти раскаты и огласили; вспыхнула молния, озарив страшным светом все - до последней мелочи, и от этой вспышки я онемел и ослеп. Я обрушил “Терминус Эст” в наступившую затем черноту, услыхал, как лязгнуло о кость лезвие, потом отскочил в сторону и под новые раскаты грома рубанул еще, на этот раз лишь разнеся в щепки что-то из мебели.
     Зрение вернулось ко мне. Пока альзабо и я обманными выпадами пытались выбить друг друга с занятых позиций, Агия тоже не ждала и, когда сверкнула молния, рванулась к лестнице. Она уже была на полпути к спасительному чердаку, и я видел, как Касдо протягивает вниз руки, чтобы помочь ей подняться. Альзабо стоял передо мной на первый взгляд целый и невредимый, однако у передней лапы темнела лужа крови. При свете очага его всклокоченная шерсть казалась красной, а когти, тоже красные, были больше и крепче медвежьих, они словно светились насквозь. И снова послышался тот самый голос, что произнес: “Дорогая, открой мне!”, и снова я испытал омерзение посильнее, чем если бы заговорил труп.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004