ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     После того, как Мефистофель унес его из Варенн, Мак погрузился в какое-то странное оцепенение, похожее на фантастический сон. События переплетались, накладывались одно на другое, и он не мог припомнить никаких подробностей. В памяти были провалы. Затем он, казалось, погрузился в глубокий сон без сновидений, чтобы наконец проснуться в скромно обставленной комнате, на диване, обитом зеленым атласом. Мак глянул в окно: все вокруг заволокло мутно-серым туманом, и невозможно было угадать, где он находится. Однако, окинув взглядом комнату, Мак узнал кабинет Мефистофеля в Лимбе и тотчас вспомнил, когда он в последний раз был здесь. Как раз перед отправкой во Флоренцию! Ну, конечно, вот и обитый зеленым атласом диван, на котором сидел Мефистофель!
     Он встал с дивана и огляделся. Проход в виде арки вел в соседнее помещение; заглянув туда, Мак узнал комнату, где он спрятал свое сокровище - картину Боттичелли, спасенную от огня.
     Услышав за своей спиной скрип открываемой двери, он вздрогнул и обернулся, готовый к любым неожиданностям. Вошла Илит в длинном, облегающем фигуру платье. Юбка цвета беж закрывала ее стройные ноги до середины икр. Густые черные волосы, собранные в высокую прическу, украшал резной гребень, искусно подделанный под черепаховый панцирь. Лицо Илит было бледным и задумчивым, как всегда, и лишь небольшие красноватые пятна на скулах выдавали ее волнение.
     - Вот и все, - сказала Илит. - Закончился последний эпизод, в котором вы должны были сделать свой выбор.
     - Мефистофель говорил мне то же самое! Что происходит сейчас, хотел бы я знать?
     - Скоро начнется суд. Я как раз собираюсь на его заседание. Я заглянула сюда на минутку, чтобы узнать, как вы себя чувствуете.
     - Это большая любезность с вашей стороны. Меня, кажется, не приглашали на заседание?
     - К сожалению, я ничего не знаю об этом, - ответила Илит.
     - Как это на них похоже, - посетовал Мак. - Мефистофель был сама любезность и так сладко улыбался мне, когда я был ему нужен, а когда все кончилось, он даже не зашел проведать меня. Я уж не говорю о том, что меня обошли приглашением на торжество...
     - Смертных редко приглашают на подобные мероприятия, - сказала Илит. - Но я понимаю ваши чувства.

Старики потому так любят...

«Окончание» вы найдете в Интернет-каталоге @RUS в разделах, связанных с понятиями “книги”, “литература”, “библиотеки”.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004