ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ



     Можно ли сравнивать крупную мужскую ложь, стратегическую, архитектурную, древнюю, как слово Каина, с милым женским враньем, в котором не усматривается никакого смысла-умысла, и даже корысти?
     Вот царственная пара, Одиссей и Пенелопа. Царство, правда, не велико, дворов тридцать, некрупная деревня. В загоне козы - о курах ни слова, похоже, их еще не одомашнили, - царица варит сыр и ткет половики, простите, покрывала... Правда, она из приличной семьи, дядя служит царем, двоюродная сестра - та самая Елена, из-за которой разыгралась свирепейшая из древних войн. Кстати, Одиссей тоже был в числе претендентов на руку Елены, но - хитроумный! - взвесил "про" и "контра" - и женился не на прекраснейшей из женщин, не на суперзвезде с сомнительными нравственными устоями, а на хозяйственной Пенелопе, которая до старости лет всех донимала своей демонстративной и уже тогда старомодной супружеской верностью. И это в то время, как он, славный "хитроумными измышлениями", по хитрости и коварству способный конкурировать с богами - сама Афина Паллада так его аттестует, - делает вид, что возращается домой. Десятилетиями он утюжит Средиземноморье, похищая священные реликвии, обольщая волшебниц, цариц и их служанок, - мифический лжец тех допотопных времен, когда колесо, весло и прялка уже были изобретены, а совесть еще нет.
     В конце концов сами боги решают обставить его возвращение в Итаку, так как существует опасение, что, если ему не посодействовать, он вернется в свою деревню самостоятельно, вопреки судьбе, и тем самым посрамит олимпийцев...


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004